三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

綁滿車梅花算甚麼!清代小兵立大功連跳十三級升旅長

  • A-
  • A
  • A+

鄉民中心/綜合報導

電影《號角響起》裡飾演流氓士兵的金城武曾經在早餐店一戰俘虜敵方高級將官立下大功。實際歷史上也曾有小兵立大功的案例,中國乾隆年間的綠營兵王連曾經在清緬戰爭中立下大功,一口氣從最基層的小兵連跳十三級提拔到游擊(如同今之旅長)。

▲圖/翻攝自網易

▲圖/翻攝自網易

版友在PTT戰史版上問卦「有沒有很屌的小兵立大功事件?」而另一名版友bxdfhbh則想到王連的例子,PO上來分享。在清緬戰爭時,緬甸裝備大量洋槍還任用西方軍事教官,在險要之處設下大柵欄,讓士兵輪番用西式火槍隔著柵欄開火,使得清軍寸步難行。在一次關鍵的決戰,清軍遭到猛烈的洋槍攻擊,連指揮作戰的雲貴總督明瑞都被槍擊中眼眶。

這時一名小兵王連挺身而出,原PO描述「王連發現某地柵欄邊有堆積的木頭,於是踩著木頭爬上柵欄,躲過了火槍射擊,然後跳下去,瘋狂撲向緬甸火槍手,展開了肉搏戰。」隨後其它兩名小兵朱射斗和王文雄也翻過柵欄加入肉搏戰。王連大開無雙,擊殺敵軍十多人後打開寨門讓清軍順利打敗緬甸。

原本只是最低階藤牌兵的王連,因為立下戰功,乾隆皇帝龍心大悅,一口氣提拔為三品游擊。也就是說從二兵直升變成旅長,而王連的兩個夥伴朱射斗和王文雄二人也被提拔為九品外委。

如此英勇的三人,馬革裹屍果然是他們的最後歸宿。王連後來在緬甸戰死;朱射斗一路靠戰功累計當到總兵(如今之軍長),而王文雄則升到副將(如今之副軍長),兩人都在嘉慶年間的白蓮教內亂中戰死。但這兩人的兒子也受到父親庇蔭,一個當到漕運總督,另一個官拜山東鹽運使,在清朝都是超級肥缺。

網友大呼這實在太猛了,完全顛覆過去清朝綠營兵積弱不振的形象,「清兵沒想到也曾經這麼猛過。」

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動