三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

整整差2度!明清龍椅放歪逾400年 疑是忽必烈搞的鬼

新聞台
  • A-
  • A
  • A+

三立新聞/綜合報導

象徵至高無上權利的龍椅擺放位置向來很講究,務必「坐北朝南」,位於皇宮中軸線上,但專家後來卻發現明清兩代皇帝的龍椅根本沒有朝著正南方,而這跟紫禁城的中軸線偏離了地球子午線有關,學者調查後懷疑,很可能是元朝開國皇帝忽必烈動了手腳。

紀錄片旁白:「軸線貫穿的是一個王朝的氣脈。」

龍椅「放歪」逾400年!疑忽必烈動手腳

▲紫禁城內部中軸線被發現曾經偏離。(圖/翻攝自央視)

為了從上而下建立國家秩序,每一個王朝都要確立自己的軸線,但專家如今卻赫然發現,北京紫禁城內部的中軸線原本應該跟地圖上的經線一致,實際上卻曾經偏離產生約2度的小夾角。

龍椅「放歪」逾400年!疑忽必烈動手腳

▲古代皇帝的龍椅擺放位置相當講究。(圖/翻攝自央視)

紀錄片旁白:「元大都的中軸線在今天故宮武英殿東邊的斷虹橋上,和現在的中軸線相距150米。」

也就是說明清兩代皇帝的龍椅根本沒有朝著正南方,但當時的在位者卻毫不知情,學者經過調查,認為問題出在元朝的忽必烈,因為當時的中軸線往北延伸,恰好指向內蒙古的古開平,而這裡正是忽必烈的發跡之地。

龍椅「放歪」逾400年!疑忽必烈動手腳

▲學者發現中軸線偏離方向指向內蒙古的古開平。(圖/翻攝自央視)

紀錄片旁白:「不僅民間不能隨意使用金絲楠木,就連當年位高權重的和珅在自己宅邸偷偷用金絲楠木修造殿宇,最終還是因僭越皇權而被治罪。」

此外,皇帝寶座是以「金絲楠木」來製作,這種中國特有的珍貴木材只能專屬宮廷御用,民間乃至官員都不准使用,而太和殿內的地磚要用什麼,也曾讓大臣大費周章。

龍椅「放歪」逾400年!疑忽必烈動手腳

▲古代龍椅是以「金絲楠木」來製作。(圖/翻攝自央視)

紀錄片旁白:「(這種磚)敲擊時有金玉之聲,浸泡後能迅速變乾,折斷後更是細密無孔。」

耗費人力與財力,從龍椅到皇宮的建造都是大工程,精密的設計到材質選用十足令人驚豔、大開眼界。(整理:實習編輯呂雪峰)

龍椅「放歪」逾400年!疑忽必烈動手腳

▲太和殿內的地磚敲擊時有金玉之聲。(圖/翻攝自央視)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言