普悠瑪出軌釀18死⋯賴清德哽咽:我們拿什麼跟人家道歉? | 生活 | 三立新聞網 SETN.COM

普悠瑪出軌釀18死⋯賴清德哽咽:我們拿什麼跟人家道歉?

  • A-
  • A
  • A+

記者蕭筠/台北報導

台鐵普悠瑪6432次列車10月21日發生嚴重交通事故,造成全車18死、逾百人受傷,事發當晚,台鐵局局長鹿潔身口頭請辭,後獲交通部長吳宏謀同意,新任局長找來交通部政次張政源擔任,今(9)日台鐵局舉行卸、新任局長交接暨宣誓就職儀式,行政院長賴清德現身力挺,孰料上台致詞時卻數度哽咽,首度吐心聲分享普悠瑪事件當晚赴宜蘭慰問心情,透露在現場雖一一向每位家屬道歉,卻感嘆:「我們拿什麼跟人家道歉?」忍不住眼眶泛紅。

普悠瑪,出軌,台鐵局,局長,交通部長,行政院長,賴清德,吳宏謀/記者邱榮吉攝影

▲台鐵今舉行卸、新任局長交接暨宣誓就職儀式。(圖/記者邱榮吉攝影)

普悠瑪翻車出軌釀18死,為台鐵近年來最嚴重事故之一,今(9)日台鐵局舉行卸、新任局長交接暨宣誓就職儀式時,行政院長賴清德現身勉勵台鐵同仁,一開口便直言自己出席目的並不是為了恭喜新任局長張政源,「坦白講也講不出口」,只盼張政源任重道遠,帶領台鐵所有同仁,避免不幸事件重蹈覆徹,並回應社會期待,喊話台鐵在未來改革之下「脫胎換骨、浴火重生」,達成國人期待。

普悠瑪,出軌,台鐵局,局長,行政院長,賴清德,哽咽,/記者邱榮吉攝影

▲行政院長賴清德哽咽致詞。(圖/記者邱榮吉攝影)

隨後話鋒一轉,賴清德分享普悠瑪事發當晚,自己前往宜蘭慰問不幸罹難者家屬時,坦言「雖然每一位家屬都道歉,但是我們拿什麼跟人家道歉,我甚至不敢伸出我的手」,特別是董姓一家17口搭上死亡列車,全家7人不幸身亡,「他們在房間內休息,我相信每一個人都一樣,都不敢開門進去慰問」,更透露去加護病房關心傷重者時,自身是醫生關係,「我知道他們未來會怎麼樣,我們拿什麼跟人家補償」,致詞期間數度哽咽、眼眶紅,悲痛氛圍感染全場,不過最後賴清德仍堅定喊話,「台鐵未來沒有局外人,要一起同舟共濟,讓不幸的事情不再發生,才有辦法告慰亡者在天之靈」。

大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動