得三山得天下「韓流」讓高雄房市變了 | 財經 | 三立新聞網 SETN.COM

得三山得天下「韓流」讓高雄房市變了

  • A-
  • A
  • A+

記者蔡佩蓉/高雄報導

九合一大選結束,高雄市順利被「韓流」翻轉,尤其隸屬高雄舊縣區的鳳山、旗山、岡山「得三山者得天下」都轉為藍天,以房市角度來看,此3區皆為高雄市蛋白區,其中鳳山、岡山近年推案量較大,而旗山較少有題材。房仲認為,短期內高雄房市會有一波題材效應。

鳳山,房市,高雄。(圖/翻攝自GoogleMap)

▲高雄鳳山近年房市交易表現不錯。(圖/翻攝自GoogleMap)

根據營建署發布第2季房價負擔能力指標統計,全台房價所得比為9倍,其中高雄為7.94年,六都之中排名第5重,被評為「房價負擔能力屬略低等級」,除了薪資所得之外,其實近年高雄房價早已經漲了一波。

根據國泰房地產指數第3季的季報,高雄相較上1季價量俱跌,較去年同季為價量俱漲,但新建案「可能成交價」為每坪19.4萬元,對照2015年同季的19.71萬元,是微幅下修,房價已從高點反轉向下。而「三山區」之中,鳳山為中價位區,岡山與旗山則是低價區。

目前房市的變化,台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,韓市長主打北漂返鄉,青年創業,選後原本有意在北部落腳的北漂青年而言,可能會因此改變購屋計畫,預料可登記工作室的套房或2房的租買需求都可望增溫。

綠柯破冰?「蔡柯會」北門登場全程公開不密會
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動