選後房價噴?學者打臉「歷史上從沒發生過」 | 財經 | 三立新聞網 SETN.COM

選後房價噴?學者打臉「歷史上從沒發生過」

  • A-
  • A
  • A+

記者蔡佩蓉/台北報導

選後建商信心大增,認為房價會止跌轉漲,但不僅財信傳媒董事長謝金河都打臉建商講的「房市再旺10年」說詞,學者也直指,「房地產走向沒有因為地方選舉轉向的經驗。」反而高房價買不起房、租金又漲,才是目前暗潮洶湧的真實民怨。

少子化,公園。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

▲地方選舉綠地變藍天,房價止跌轉漲?學者說,很難。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

景文科技大學財務金融系副教授章定煊在臉書上指出,「許多縣市由綠轉藍,所以房地產會由下跌轉為上漲」,周邊有許多這樣有趣的說法,但實際上與房價比較有關係的,是稅制、金融、產業政策甚至國土規劃,但這部分的職權大多在中央手上。

他說,地方政府能管控的就是土地開發、交通建設等區域「作多」,勉強跟「作空」有關的,就是公告地價連動到地價稅;地方政府大體上只能「作多」,地方政府的政黨輪替,差別只是力道與重點區域的不同。

章定煊表示,中央政府的房地產政策不至於因為這次選舉結果轉向,「在我印象中,房地產走向沒有因為地方選舉轉向的經驗。」他認為,未來房市若資金量能退潮與投資、自住需求趨勢沒改變之下,「價微跌、量縮」可能性仍較高。

反而要留意租金水準,因經濟不景氣,民眾往都市精華區域尋找工作的情況增多;置產客壟斷精華區物件,拉高了租金報酬率,「買不起也租不起」的趨勢日益明顯,這部分醞釀的民怨,是目前執政團隊要留意的。

綠柯破冰?「蔡柯會」北門登場全程公開不密會
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動