三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

55歲台灣螢火蟲之父猝逝 6大心肌梗塞危險因子在這

  • A-
  • A
  • A+

記者楊晴雯/台北報導

被譽為「台灣螢火蟲之父」、研究螢火蟲超過20年的何健鎔博士於這個月因心肌梗塞猝逝不幸離世,享壽55歲。專家提醒,心血管疾病並非老人專利,缺乏規律運動、三高、肥胖、嚼食檳榔與過量飲酒等皆是危險因子。

根據衛生福利部106年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,共奪走20,644條寶貴的性命,平均每26分鐘就有1人死於心臟病,如再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管相關死因,血管性疾病造成每年53,697人死亡。

雖然老化是心血管疾病的危險因子之一,但隨著生活型態改變,對於工作壓力大、少運動、外食族居多的年輕族群,也應該及早注意自己「心」的健康危機。國民健康署署長王英偉表示,缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高(高血壓、高血糖及高血脂)、過重或肥胖、吸菸、嚼食檳榔及過量飲酒等問題,是心臟病與中風等心血管疾病的主要危險因子。

國健署建議以自己為出發點,落實健康生活形態,如(一)健康飲食:少油少鹽多纖維,以蒸、煮、川燙代替油炸;(二)規律運動:每週累積150分鐘的中度身體活動,例如快走、慢走、騎自行車、多爬樓梯少搭電梯、多走路、少開車、關掉電視來運動;(三)向菸說不:不管是直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加血管傷害,罹患中風及心臟病的風險,國民健康署提供二代戒菸服務,使戒菸不再是難事。可撥打國民健康署設置的免費戒菸諮詢專線0800-636363,或洽各縣市衛生局、所接受戒菸諮詢服務。

以及(四)定期健檢:了解自己的血糖、膽固醇、血壓及體重指標(BMI),國民健康署提供40到64歲民眾每3年一次,65歲以上民眾每年1次的免費成人預防保健服務,民眾可善加利用。

國健署提醒,心血管疾病的急性發作如心肌梗塞及腦中風是危及生命的緊急狀況,儘早就醫可減少死亡及病後殘留失能的嚴重度,有7成的心臟和呼吸突發事件發生在家中,家人可以儘速幫助病人,如果出現心臟病徵兆(胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難或感覺消化不良、心悸、冒冷汗,合併暈眩、疲倦無力、噁心、嘔吐等症狀)。男女症狀不同,女性則常會出現噁心、手麻、背痛、呼吸不順等,可能立即危及生命,建議立即就醫接受治療。

★ 三立新聞網提醒您:

吸菸害人害己 戒菸可減少健康的危害
吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫
孕婦吸菸 易導致胎兒早產及體重不足

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動