三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

不孝養女未探望也沒奔喪 想爭千萬繼承權沒輒

  • A-
  • A
  • A+

記者陳怡靜/桃園報導

桃園一名盧姓女子於40多年前獲收養,卻在論及婚嫁時,不顧養父母的反對下執意嫁人,婚後養父過世沒回家奔喪,養母生病也未探望,讓養母心灰意冷,直到過世後,盧女得知養父母的千萬遺產她都沒分到,想打官司主張自己擁有繼承權,卻落得敗訴收場。

▲養女連養父過世時都未返家奔喪,養母病了也沒探望過,讓養母氣得立遺囑不讓她繼承千萬遺產。(示意圖/翻攝自Pixabay)

盧女因不顧養父母的反對下執意嫁人,婚後離開家裡便鮮少返家,就連養父過世時都未返家奔喪,而養母生病時也沒回家探望過,讓養母一氣之下,立下遺囑「遺產不給她」,直到養母2年多前過世,盧女獲悉千萬遺產沒分到後,向法院主張她擁有繼承權。

法院審理時,盧女的阿姨證稱,姐姐生前曾多次抱怨盧女「長大後沒盡孝」,在臥病期間,盧女也都沒探望過,就連當時的手術同意書都是由她代簽,姐姐於是才找民間公證人辦理預立遺囑;其家屬也作證表示,盧女從出嫁後就沒有照顧過養母,養母多次談到女兒都時獨自掉淚嘆息「從小養大的女兒都不顧她」,因此才會立遺囑「不讓女兒繼承」。

法官根據盧女親人民間公證人作證,認定預立遺囑內容真實,是為養母之本意,因此以盧女未盡孝道、違背倫常,判決盧女敗訴,無法繼承養母遺產。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言