食道癌/女性也別忽略!愛穿緊身褲、便秘竟都是高危險群 | 生活 | 三立新聞網 SETN.COM

食道癌/女性也別忽略!愛穿緊身褲、便秘竟都是高危險群

  • A-
  • A
  • A+

記者詹千雁/台北報導【 12/04 14:57 發稿 | 12/05 17:41 更新:新增影音 】

資深藝人安迪、裕隆集團董事長嚴凱泰先後因為食道癌離開人世,這個被稱為男性殺手的癌症,位居男性十大癌症死亡率第五名,但醫師提醒,女性也別忽略,尤其愛穿緊身褲、便秘的女性,若長期沒改善,也恐釀成食道癌!

食道癌

▲萬芳醫院家醫科陳柏臣醫師(圖/記者周家緯攝影)

根據國民健康署統計104年數據,食道癌發生率男性位居第6,女性為第25;死亡率排名男性第5,女性為第20,雖然女性排名相對較後面,但該年仍有127位女性死於食道癌。男性相較女性較多嗜酒、抽菸、嚼檳榔等習慣,因此發生率為女性的三倍,但可別以為女性就不容易罹食道癌,小心以下這些習慣,都是釀成食道癌的主因。

萬芳醫院家醫科陳柏臣醫師解釋,若腹部壓力過大,例如常穿緊身褲、塑身衣、情緒緊張,都容易導致胃食道逆流;經常便秘,腸胃沒有蠕動,排便不通,也會導致胃食道逆流。長期一來,食道連接胃部的部位,經常受到刺激導致病變,就成了食道癌。

醫師也提醒,食道癌早期很難發現,大部分臨床經驗都是民眾照內視鏡時「不小心」發現腫瘤,因此也提醒民眾,別因為害怕侵入性檢查就不檢查,也別以為花大錢做核磁共振沒發現腫瘤就是沒問題,因核磁共振在食道初期病變時,因管腔內有空氣並無法檢查出,等到照到腫瘤時,已經是末期了,因此要預防,最好還是定期做內視鏡檢查。其他關於沉默器官反撲的秘密,請鎖定今(4日)晚9點,三立新聞網《奕起聊健康》。

食道癌

▲愛穿緊身褲、便秘,女性小心長期沒改善,也是釀成食道癌主因。(圖/示意畫面)

【怎能不愛車】BMW X5 首波上市搶先開箱
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動