台北房子老又舊 「脫北者」開心當邊緣人 | 財經 | 三立新聞網 SETN.COM

台北房子老又舊 「脫北者」開心當邊緣人

  • A-
  • A
  • A+

記者蔡佩蓉/台北報導

2018年底立法院通過《都市更新條例》修正草案,都更改建、危老重建成為雙引擎。房仲分析,去年台北市買賣移轉棟數達2萬6844棟,年增14%,其中公寓產品因有都更、危老推動話題,後勢看好;新北市的部分,重劃區、交通建設題材區,房價較親民,也讓民眾甘願住得遠、住得好。

「日日東森」打出4字頭開價。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

▲新建案讓利之下,民眾往新北、桃園挑更大的新房子。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

新北市的部分,許多重劃區祭出中小坪數、低自備款方案吸睛,帶動整體購屋氛圍,目前選後看屋人潮有回籠跡象,但在自住客市場下,價格仍是未來成交關鍵。較具題材的區域,則是淡海輕軌去年底通車,拉抬其沿線周邊交易,環狀線也預計2019年中旬通車,拉抬央北重劃區買氣。

東森房屋研究中心經理于靜芳分析,去年六都買賣移轉棟數共21.23萬棟,其中,尤其雙北市在近2至3年價格修正後,買氣回升不少,除了公寓產品有都更、危老推動話題,一線豪宅也將持續挑戰天價,但「一般等級」豪宅,還是得讓利換成交。

除了移居新北買房之外,桃園市近5年榮登人口淨遷入冠軍,2018年已增2萬人,于靜芳說,隨著捷運綠線動工議題持續發酵,第4季買賣移轉棟數也維持約3千棟,12月熱區包括桃園區與中壢區等,買氣可望延續至2019年。

大數據推薦
熱銷商品
讀者留言