韭菜能壯陽?營養師警告「下肚恐罹癌」 3種超毒蔬菜曝光 | 生活 | 三立新聞網 SETN.COM
三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

韭菜能壯陽?營養師警告「下肚恐罹癌」 3種超毒蔬菜曝光

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

有傳言說吃韭菜能壯陽,因此這是不少男性最愛的蔬菜。不過就有營養師表示,其實最容易有農藥殘留的是韭菜、白菜和油菜,並指出殘留的農藥吃多了會影響健康,還可能誘發癌症、糖尿病等,因此提醒民眾「食用前一定要用流動的清水,將菜葉清洗乾淨」。

豪雨狂炸! 菜價創新高 高麗菜漲幅逾6成

▲蔬菜農藥殘留的情形比水果嚴重。(示意圖/資料照)

不少人都會多吃蔬菜來維持健康,但種植蔬果時大多都會噴灑農藥,防止蟲害。據《每日健康》報導,聯合營養諮詢中心營養師陳彥甫就表示,蔬菜根植於土壤,生長期短,因此如果用藥後未到安全採收期就提前採收,農藥殘留的情形會比水果來得嚴重,其中以韭菜、白菜、油菜等葉菜類的農藥殘留情形,最容易超過標準值。

陳彥甫還指出,上述3種葉菜類中,又以韭菜的毒性最強,因為韭菜的蟲害大多位於菜體內,僅噴灑蔬菜表面的話,難以根除害蟲,因此部分菜農會用毒性更強的農藥灌根防蟲害,不過這樣一來,便導致韭菜的汙染情形遠高於其他葉菜類。

▲韭菜受到的農藥汙染比其他葉菜類更高。(示意圖/翻攝自pixabay)

對此,陳彥甫就說,長時間吃下殘留的農藥,將會造成慢性中毒,還可能誘發癌症、心血管疾病以及糖尿病等,甚至恐影響下一代發育。不過目前還沒有其他更安全的措施可以取代農藥,因此提醒民眾,一定要用流動的清水沖洗蔬菜再食用,才能真的保持身體健康。(編輯:朱祖儀)

台潮盛典-台中歌王初賽
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言