靠7千補助養2孫女 嬤省吃儉用…淚崩「要讓她們去畢旅」 | 生活 | 三立新聞網 SETN.COM

靠7千補助養2孫女 嬤省吃儉用…淚崩「要讓她們去畢旅」

  • A-
  • A
  • A+

記者郭奕均/綜合報導

「我一直都不敢出門…我不敢出門,因為就怕發生什麼意外,會拖累兩個小孩子…」,78歲的阿嬤聲淚俱下,最卑微的願望就是希望自己能好好的,才能一直陪伴兩個沒有依靠的孫女。原來兩個孫女一個讀國中,一個今年即將小學畢業,姊妹倆的媽媽在她們小時候就離家,爸爸則在8年前過世,祖孫三人靠著阿嬤每個月7千元的老人年金過活,阿嬤最擔心的就是自己如果走了,就沒有7千元津貼,這樣孫女該怎麼辦。

▲78歲的阿嬤靠每個月7千元補助拉拔兩個孫女,最怕自己發生意外「會拖累孩子」。(圖/兒福聯盟提供)

阿嬤年老行動不方便,走路一跛一跛,非必要絕不離開家,不管做什麼事都要小心,守護著祖孫三人的小小堡壘,「我們就是要節儉啊,我自己種菜,我吃少一點沒關係,但兩個小孩在發育,我買點肉給她們吃」,說到兩個孫女,阿嬤語氣中滿滿不捨,「她們真的很懂事,看到別的小朋友有新衣服和玩具,從來不會吵著買,有什麼就用什麼。」

最新鮮營養的飯菜,阿嬤總是留給二個孫女,自己省吃儉用盤算著省下每一分錢,才能讓孫女讀書、買文具,甚至讓她們能跟同學一起去畢業旅行,「她們功課表現也還好啦,沒有辦法,沒有爸爸媽媽教,阿嬤也不會教,唉…真的煩惱不完…」,阿嬤一字一句總是心疼孫女,「她們爸爸過世時,她們都還小,我前面抱一個、後面揹一個就出門,那時也不覺得怎樣,現在她們長大了反而更擔心,怕她們在外面會不會有什麼狀況,每天都要等到她們回家才會安心…。」

偏鄉孩子,和阿嬤相依為命的姐妹(兒福聯盟提供)

▲阿嬤省吃儉用,自己種菜,努力餵飽孫女。(圖/兒福聯盟提供)

即將畢業的小妹個性害羞,但對阿嬤的叮嚀一句都沒少過,「走路要小心,不然在浴室會滑倒」、「瓦斯要記得關」、「要記得吃藥,不要隨便亂跑…」,小妹說自己最擔心的也是阿嬤,因為她和姊姊去上學後,阿嬤一個人在家沒有人陪。

和其他同齡的孩子不同,獨立的小妹從小就要打理好自己,每天幫忙做家事,再到學校上課,放學回到家後也立刻到廚房幫忙阿嬤洗菜、洗米,希望減輕阿嬤的負擔,她也總是記得阿嬤每次看診的時間,也會不斷提醒阿嬤要記得吃藥看醫生。小妹說,阿嬤是她和姊姊唯一的依靠,希望阿嬤能長命百歲,能一直陪著她和姊姊長大,最近小妹生日要到了,她的願望很簡單,「希望家裡的人都可以很好,也希望自己成為一個可以幫助別人的人」,而提起長大後想做什麼,小妹說她想在市區開一家咖啡廳,「可以照顧阿嬤,和姊姊一起做生意、一起生活,有能力賺錢讓阿嬤過好日子…。」

台灣真的有很多偏鄉的孩子需要被關注,但就像這祖孫三人一樣,他們的生活縱使貧困,對未來卻都充滿勇氣。

偏鄉孩子,和阿嬤相依為命的姐妹(兒福聯盟提供)

▼▲獨立的小妹很懂事,每天放學回家就要幫忙阿嬤做家事。(圖/兒福聯盟提供)

偏鄉孩子,和阿嬤相依為命的姐妹(兒福聯盟提供)

大數據推薦
熱銷商品
讀者留言