三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

中風患者70%有嚴重後遺症 名醫提醒這些人是高危險群

  • A-
  • A
  • A+

記者郭奕均/台北報導

「中風」在台灣非常常見,2018年更是國人十大死因第四名,尤其現代人壓力大、生活飲食不正常,中風似乎離自己越來越近,大家最擔心的就是中風會留下嚴重程度不一的後遺症,苦了自己,也苦了家人,甚至近年來中風患者的年齡層有下修的趨勢,真的不得不重視!因此三立新聞網直播節目《奕起聊健康》找來聯合醫院中興院區神經內科主治醫師黃韋綾,要帶大家更認識中風。

奕起聊健康,聯合醫院中興院區神經內科主治醫師黃韋綾

▲聯合醫院中興院區神經內科主治醫師黃韋綾深入解析中風。(圖/記者陳則凱攝影)

黃醫師解釋,中風主要分為兩大類型,有血管破裂出血的「出血性中風」,以及頭顱內或頸部的血管阻塞不通的「缺血性中風」,其實兩種都是所謂的腦中風,產生的症狀也差不多,都是腦細胞壞死後產生的症狀。

不過大家也常常聽到俗稱的「小中風」,這在醫學上叫做「暫時性的腦缺氧」,是因為腦血管突然塞住,但運氣比較好,一來範圍不大,二來很快就通了,24小時之內就恢復,「但小中風也是隱形殺手,等於是一個嚴重的警訊,如果病患之後不繼續就醫、控制病情,下次可能就不會這麼幸運了。」

而中風的症狀其實非常明顯,包括以下幾點:

1、手腳或臉部突然發麻或無力,尤其是身體的單側

2、突然感到困惑,口齒不清,或聽不懂別人的話

3、單眼或雙眼視力突然模糊

4、突然舉步困難,覺得昏眩,失去平衡或協調

5、突然不明原因的頭痛欲裂

而根據統計,中風患者有70%會留下嚴重程度不一的後遺症、20%會死亡、10%經過復健能完全恢復,「雖然隨著醫療技術進步,致死率有下降的趨勢,但在這年中,中風在國人十大死因中幾乎都名列前五名,在前兩年更有1萬多人死於中風」,因此黃醫師也提醒以下幾點都是中風的危險因子:

◎年齡

◎遺傳

◎肥胖

◎抽菸、喝酒

◎缺乏運動

◎重口味、高膽固醇飲食

◎高血壓

◎糖尿病

◎心臟病

◎非法食用藥物

黃醫師提醒,主要有三高的病人,也就是高血壓、高血糖、高膽固醇的人,以及肥胖、常常抽菸喝酒,和年齡較長的長輩都是中風高危險群,一定要定期做檢查、適度運動、多喝水讓身體循環更好、睡眠充足、保持心情愉快…等等,而吃的東西盡量以清淡為主,多吃蔬菜水果,都是遠離中風的不二法門。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動