三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

癱瘓、失能…中風後遺症最可怕 名醫教四大黃金搶命關鍵

  • A-
  • A
  • A+

記者郭奕均/台北報導

現代人生活壓力大,飲食不正常,聽到「中風」這疾病應該不陌生,尤其中風在2018年更是國人十大死因第四名,不得不重視,因此三立新聞網直播節目《奕起聊健康》,找來聯合醫院中興院區神經內科主治醫師黃韋綾,要帶大家更了解什麼是中風?到底該如何搶命?

奕起聊健康,聯合醫院中興院區神經內科主治醫師黃韋綾

▲聯合醫院中興院區神經內科主治醫師黃韋綾提醒大家中風時的四大保命關鍵。(圖/記者陳則凱攝影)

黃醫師提到,中風患者有70%會留下嚴重程度不一的後遺症、20%會死亡,只有10%的患者經過復健能完全恢復,「但是中風最可怕的可能不是致死,而是導致失能,造成嚴重程度不一的殘障,這不只病苦自己痛苦,也苦了要負責照顧的家人,也可能對家中經濟甚至社會成本造成負擔。」

至於中風會有哪些後遺症呢?嚴重的包括失能、癱瘓、吞嚥困難需要鼻胃管餵食、智能退化、言語能力喪失、大小便失禁…等等,比較輕微的像是半邊身體麻麻的、手腳無力、動作比較不協調…等等,「中風時能否保命,以及後遺症的嚴重程度如何,這就和就醫時間以及第一時間的處置有關係了」,因此黃醫師特別提醒「2要2不」四大關鍵,能在患者中風第一時間把握搶救黃金機會。

2要:

◎等等第一時間就要打電話叫救護車,趕緊就醫,救護人員也會依照病人狀況做最初步的處置。

◎患者身上比較緊的衣物,像是領帶、皮帶、內衣…等等,趕緊先解開。

2不:

◎不要在送醫之前餵食或讓患者喝水,避免咳嗆。

◎不要在中風時吃降血壓藥,否則恐會加重病情。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動