華航「百分百讓步」籲機師回崗位 破局卡關點就在這 | 生活 | 三立新聞網 SETN.COM
三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

華航「百分百讓步」籲機師回崗位 破局卡關點就在這

  • A-
  • A
  • A+

記者馮珮汶/台北報導

華航機師為了爭取改善「疲勞航班」,提出五大訴求希望華航改善,自8日凌晨6時起展開史上首次機師罷工,今(11)日已經進入第四天,交通部今再度邀集雙方於下午5點二度重啟談判,但截至目前為止仍然卡關在第一條訴求,經過三度會議攻防戰後,雙方仍未達共識,二度宣告破局。

桃園市機師職業工會常務理事陳蓓蓓出面表示,工會已經做出的四分之三的退讓,就是希望重點先把「疲勞」改善,先求有再求好,但華航先是說機師結束罷工後就要馬上上班,若不行就要「請假」,讓工會認為華航一直在支微末節當中討價還價,認為資方「沒有誠意」。

陳蓓蓓說,很遺憾最後勞資協商還是「破局」,不斷強調一直希望華航拿出對應方案,但華航僅是拿上次會議記錄當成「對案」再重複闡述,並未做出任何退讓。她說工會已經退讓所有條件,最後只堅持:「只要有一個落地航段以上就算多航段,短程航班飛行時間(FT)超過7小時就要派遣3個人」,光是這點工會認為華航堅持不讓步,從頭到尾給的對案就是沒有方案,沒有改變方案。

華航勞資協商再破局 機師工會盼公司提對應方案華航勞資雙方11日傍晚二度舉行協商座談,但最終因短飛時多航段始終未達共識,協商仍告破局。對於下一步要如何跟華航協商,桃園市機師職業工會常務理事陳蓓蓓(前左)會後強調,工會談判空間很大,盼公司能提出對應方案討論,協商才有意義。中央社記者吳翊寧攝 108年2月11日

▲華航與機師工會二度勞資協商再破局。(圖/中央社)

機師工會強調,華航提出多航段12小時以上派遣4個人的要求工會已經讓步,但希望針對短程航班多航段最容易產生的疲勞問題,希望可以降到7小時就派遣3人,對此雙方完全僵持不下,華航卻說這樣「人力不夠、公司會倒閉」,感覺資方只是在喊價,一點意義都沒有。

對此,華航在會後也出面回應,表示很痛心看到罷工這樣「三輸」的局面,呼籲機師同仁「請大家相信公司在營運上、改善福利上都有最大的讓步,希望可以回到工作崗位上。」華航還強調其實公司已經有部分同仁對於華航協商的讓步是可以接受的,但機師工會幹部不能接受這次協商的結果。

華航強調,對於第二次的協商已經做出「百分百的讓步」,原本工會一開始提出的五大訴求其中一點就是要求「飛時8小時以上(單航段)派遣3人、12小時以上派遣4人」,但是在資方讓步後,工會卻又希望降低為「7小時多航段要派遣3人」,訴求一變再變,讓雙方協商再度回到原點。

勞資協商再破局 華航:工會新增多航段議題華航勞資雙方及交通部11日二度舉行勞資座談,華航總經理謝世謙(中)會後召開記者會表示,工會提出的多航段議題將導致人事成本遽增,非公司能承受,因此無法同意,最後工會代表決定離席,會議破局。中央社記者吳翊寧攝 108年2月11日

▲華航與機師工會二度勞資協商再破局。(圖/中央社)

華航說,若是對公司來說,工會現在提出的7小時多航段要派遣3人,光是在外站住宿一個月大約5千班的區域線,超過7小時就會有914班,如果全改成3人派遣,一年要多出900多個人次,等於要增加91個飛行員,但機師光是培訓、養成到上線就需要很長一段時間,會大幅增加營運成本。

華航說雙方在第一點就已經僵持不下沒有共識,雖然想要繼續協商但是工會成員已經先行離去;這次罷工對於公司已經造成重挫,至於工會持續罷工下去華航是否做好最壞打算?華航說,因為這「涉及到要發重大訊息,現在不便談論。」

最後華航強調,現在給出的條件已經是國內業界最優,針對紅眼航班願意降低到7小時就派遣3人,但工會仍不願意照原本的訴求走,這次給的條件跟國際航空公司比起來也是相當優渥的條件,工會原本要用FDP(飛航執勤時間)去算而不是FT(飛行時間),這等於是單趟2個半小時以上飛行的時間都要派遣3個人,沒有任何一個航空公司可以接受這樣的派遣。

華航勞資座談再破局 林佳龍向王國材拍肩致意華航勞資座談二度破局,交通部次長王國材(右)11日坦言對結果很失望,華航已提出7小時紅眼航班願意派遣3人,算是很大讓步,盼工會能在公司永續的基礎下討論,才能達成共識。圖為交通部長林佳龍(左)在記者會中向王國材拍肩致意。中央社記者吳翊寧攝 108年2月11日

▲華航與機師工會二度勞資協商再破局。(圖/中央社)

對於外界希望下次協商可以用直播的方式,華航也說一直都不反對直播勞資協商過程,希望讓過程透明化,只希望讓罷工可以趕快結束。交通部政次王國材說,個人對於這次協商結果非常失望,因為上次雙方就在談8小時、7小時派遣3人議題上打轉,這次華航有提出7小時以上的紅眼班次,可以接受3人派遣。但沒想到在談論過程中,重點就發散了。

王國材認為,工會不管怎麼要求,都應該要在公司永續經營的前提下來要求,不然華航萬一接受工會要求,但派不出人力全球航線一直收掉,最後有可能整間公司就此收掉;希望勞資雙方可以再想一下,認為這次協商結果不算破局,因為還會有下一次協商。

0221-午間頭條搶先看
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言