華航罷工班機照飛 罷工機師:200名外籍機師全面禁休 | 生活 | 三立新聞網 SETN.COM
三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

華航罷工班機照飛 罷工機師:200名外籍機師全面禁休

  • A-
  • A
  • A+

記者潘千詩/台北報導【1/12 00:11發稿│12:19  更新

華航機師持續罷工中,桃市機師工會與華航11日傍晚,在交通部再度展開勞資協商,場外約有60、70名工會成員到場關心。由於目前已突破600名機師加入罷工行列,有罷工機師在交通部外圍私下告訴《三立新聞網》記者,華航約有1300至1400名機師,其中約200人是外籍機師,因此罷工這四天,所有外籍機師全部禁休,以維持運量。華航上午特地對此澄清,機師人力派遣有按照規定,沒有飛安疑慮。

▲華航勞資協商再度破局。(圖/記者馮珮汶攝影)

華航機師表示,外籍機師合約短,一次簽約3年或5年,若是未來公司規劃不需要這麼多人力,就可以不用續約,反觀國籍機師因受勞基法保護不能任意解雇,加上外籍機師沒有退休金問題,因此即便外籍機師薪資成本較高,華航仍偏向招募外籍機師。

另外,機師認為,可能公司想避免工會力量茁壯,想利用外籍機師沖淡國籍機師的比例,因此簽約時明訂外籍不能入工會,外籍越多越不怕罷工;事實證明,這兩年來華航停止招募本國籍機師但卻持續招募外籍機師後,公司面臨此次罷工,前幾天飛機照飛,幾乎是由這些已經被公司剝奪加入工會的外籍機師在飛,有外籍機師甚至已經將近2個月沒有休假。

對於這項疑慮,華航也澄清面對此次突發罷工,本公司在機師人力派遣上仍按照AOR規定進行人力調整,並無飛安疑慮,同時公布目前華航可用機師共727人。

據悉,扣除200多名外籍機師,包含多數馬來西亞籍跟日籍、極少數歐美籍後,剩下約500人的身分,分別屬於主管級職務的機長、剛完訓的菜鳥、已領退休金的退休空軍、理念與工會不符的國籍機師。

0221-午間頭條搶先看
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言