「瘋狂賣房者」心機亮燈 專家揭案情不單純 | 財經 | 三立新聞網 SETN.COM
三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

「瘋狂賣房者」心機亮燈 專家揭案情不單純

  • A-
  • A
  • A+

記者蔡佩蓉/台北報導

代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,3月總分躍升至32.3分,比今年2月大增5.4分,中止連7藍,亮出「黃藍燈」。風向球6大觀察指標中,僅議價率一項維持平盤,預售屋供給、新成屋供給、建案廣告量、來人與成交組數等5項指標連袂上揚,但買氣回升速度不如預期,整體市況前景仍不宜過度樂觀。

新莊。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

▲3月推案量暴增,但買氣卻沒有明顯回升。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

住展雜誌調查指出,3月預售屋推案量持續放大,全月預售案量3百多億元,單一案量達15億元以上的指標案,包括新北市三重「豐鼎」、板橋「上上禮」、「遇東騰」與「國泰田」、基隆中正「台北雪梨灣」、桃園中壢「聯上3Q」、楊梅「皇普鉑苑」、桃園「昭揚君硯」、龜山「台北國際村」和「新潤翡麗2」。

2月新釋出的新成屋可售戶數則衝破1千戶,單一案量達10億以上的指標案有台北中正「Legend  63」、新北市新莊「賓陽悅容莊」、五股「麗寶微風天地」、桃園中壢「國際商務城」等建案。

隨著新推案湧現,3月廣告批數增至約1.42萬批;議價率的部份,因新釋出建案價格大多居高不下,幾乎找不到讓利案,所以議價率依然正持續縮小當中,惟級距分數維持不變。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,從3月表現來看,新建案市況雖有回溫,但稱不上熱絡,透露出329檔期還處在暖機階段。值得注意的是,3月成交組數雖大幅彈升,是因為3月公開的建案,在公開前2到3個月就已經潛銷預收,所以開賣初期銷售率可以直衝到5成、甚至更高,因此推升3月的成交組數。

但若未經潛銷就直接開賣的建案,3月銷售狀況並不佳,遠遜於去年同期,顯示市況並不如想像中那麼樂觀,房市是否能夠強勁復甦?似乎仍有疑慮。

大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動