三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

世界首富也嫌貴?「內嵌富勒烯」1公克48億 貴到嚇壞人

  • A-
  • A
  • A+

國際中心/綜合報導

如果你覺得世界上最昂貴的東西是鑽石,你就大錯特錯了!早在2015年,牛津大學便已合成出一種叫作「內嵌富勒烯」(embedded fullerene)的材料,1公克據傳要價超過48億台幣!不過民眾可能聽過有些化妝品含有號稱可以吸附自由基的「富勒烯」,但這跟今天要講的「內嵌富勒烯」是兩碼子事。

內嵌富勒烯

▲「內嵌富勒烯」模型。(圖/翻攝百度百科)

「內嵌富勒烯」是一種由碳原子組成的籠形結構,可以應用在原子鐘,也可以用於手機導航定位功能,大大提升精準度,也能夠使無人車更精確定位。科學家認為,如果有機會將「內嵌富勒烯」這種物質內置到手機或是與GPS系統結合,精確度將有望控制縮小範圍到「公釐」,非常驚人!

英國牛津有家公司曾以每克超過48億台幣的價格將「內嵌富勒烯」賣出。這般天價,想必連世界首富貝佐斯也會瞠目結舌!

亞馬遜公司執行長貝佐斯(Jeff Bezos)。(圖/翻攝自@cnnbrk推特)

▲亞馬遜創辦人貝佐斯,世界首富。(圖/資料照)

然而沒有最貴,只有更貴!「內嵌富勒烯」的價格還不能算是世界第一,真正的王者是「反物質」(antimatter)。根據美國國家航空暨太空總署(NASA)試算,人類想製造出一公克的「反氫」(antihydrogen),成本高達62.5兆美金(約1,875兆台幣),這才是真正的天文數字,但人類還沒有開發出生產裝備,最重要的是,可能也沒有人想擁有!畢竟擁有等於是宣告「破產」(窮到只剩下「反氫」)?!想知道甚麼是「反物質」,不妨看看電影《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》來滿足一下想像力。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動