曾打槍祂求婚…白沙屯媽鑾轎經「追求者」面前 和解真相曝 | 生活 | 三立新聞網 SETN.COM
三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

曾打槍祂求婚…白沙屯媽鑾轎經「追求者」面前 和解真相曝

  • A-
  • A
  • A+

記者張雅筑/採訪報導

民間流傳一句俗諺「媽祖婆雨、大道公風」,意思是每逢媽祖婆生日出巡時常會下雨,而到了保生大帝(大道公)誕辰時常會颳風,據悉,會有這樣的說法全因兩神曾有一段「愛恨糾葛」!不過近日有信徒發現,這個月10日苗栗白沙屯拱天宮媽祖進香抵達雲林元長時鑾轎竟有到供奉保生大帝的鰲峰宮,笑說「難道世紀大和解?」對此, 拱天宮總幹事陳春發受訪時雖證實今年進香活動至目前都沒下雨,天氣算好,但他也澄清,白沙媽鑾轎只是「經過」沒有進入鰲峰宮廟內。

媽祖、保生大帝/翻攝自白沙屯拱天宮、元長鰲峯宮臉書

▲民間傳說,保生大帝和媽祖有一段感情糾葛。(組圖/翻攝自白沙屯拱天宮、元長鰲峯宮臉書)

以救人聞名的兩大神媽祖和保生大帝(俗稱:大道公、花橋公或吳真人),民間一直有個傳說,那就是常常在沿海救人的兩神因為常常見面,所以保生大帝不禁對媽祖動了情,忍不住在一次巡行中求婚,但沒想到遭「打槍」外,媽祖更訓斥祂不該動凡心。遭拒絕又被教訓的大道公因此惱羞成怒,事後常常趁機捉弄媽祖,而日子都選在農曆3月23日媽祖誕辰這天,趁媽祖出巡時施法讓天降大雨,故意讓媽祖狼狽、妝容被洗掉。媽祖後來知道是保生大帝惡作劇後也不甘示弱,在每年農曆農曆3月15日保生大帝生日出巡時,就換祂施法颳風,故意讓保生大帝的烏紗帽被吹飛。

相傳兩神恩怨越結越深,至今仍未和好,因此幾乎每年媽祖生日出巡時都會下大雨,而保生大帝誕辰出巡時就會颳大風,所以民間才會流有「媽祖婆雨、大道公風」這樣的俗諺。雖然這只是民間傳說,但近日因白沙屯媽祖網路電視台在YouTube分享一段「媽祖會保生大帝 ,鰲峰宮」影片再次讓該傳說引發熱議。據悉,苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步往北港進香第三天(4/10)行經雲林元長鄉的鰲峰宮時,媽祖鑾轎沒有刻意避開還在門外晃動了一下,加上進香活動目前為止都沒遇到下雨,所以不少信徒、網友都紛紛猜測難道是和解了?「好難得,這應該是幾百年第1次吧」、「保生大帝跟天上聖母 有小芥蒂存在嗎?還是祂們早就一笑泯恩仇了」、「世紀大和解!」

白沙屯媽進香經鰲峰宮/翻攝自白沙屯媽祖網路電視台YouTube

▲白沙屯媽進香時行經雲林元長鰲峯宮。(圖/翻攝自白沙屯媽祖網路電視台YouTube)

難道真的是媽祖和保生大帝和好了?對此,白沙屯拱天宮總幹事陳春發接受《三立新聞網》採訪時笑說,那個真的就只是傳說啦,我們就聽聽了解就好,不過他也證實,確實進香活動展開至今天氣都相當好,沒有遇到下雨也算舒服,「像今天就涼涼的,對我們香丁腳來說是好事,比較不容易出現中暑等。」而白沙屯媽行經供奉主神是保生大帝的鰲峰宮一事,陳春發解釋,其實不能說首次,因為媽祖到北港進香的路線主要有兩條,一條就是從土庫另一條則是從元長,那從元長的話就會路過,「其實媽祖也沒有進到廟裡,就經過保生大帝的牌樓到門口而已,鑾轎其實沒有進去啦...在大殿門口就轉向離開了。」

白沙屯媽進香經鰲峰宮/翻攝自白沙屯媽祖網路電視台YouTube

▼▲白沙屯拱天宮總幹事陳春發表示,當日媽祖鑾轎到廟門就轉向離開了,並沒有進入。(圖/翻攝自白沙屯媽祖網路電視台YouTube)

白沙屯媽進香經鰲峰宮/翻攝自白沙屯媽祖網路電視台YouTube

最後談及許多人期待的「兩媽相遇」,也就是白沙屯媽和大甲媽,究竟有沒有機會在回鑾路上巧遇呢?陳春發說,彰化確定不可能,因為白沙屯媽往西走了,而明後天台中的話,「我不敢百分之百說會或不會,這很難說,但相信媽祖們自己都有安排,其實冥冥中媽祖也會考量大家的安全、交通等,像是之前大家說很可能在彰化相遇,可是今天是假日,萬一兩媽相遇其實一定會造成交通大打結、大癱瘓,所以感覺兩媽有刻意避開,還是希望不要造成警力、民眾的困擾為主。之後有沒有機會遇上,就看媽祖們怎麼安排了,畢竟白沙屯媽路線不固定嘛,所以會怎麼走都很難說、很難預測啦!」

▼白沙屯媽行經鰲峰宮。(影片來自YouTub,若遭移除請見諒!)

大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動