拒絕民眾稜轎腳!白沙屯媽急轉快閃 民俗專家「來者不善」 | 生活 | 三立新聞網 SETN.COM
三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

拒絕民眾稜轎腳!白沙屯媽急轉快閃 民俗專家「來者不善」

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

每年白沙屯拱天宮媽祖的進香活動,都是台灣宗教界的一大盛事,不少民眾也會趁著媽祖經過的時候稜轎腳,尋求媽祖保平安,白沙屯媽的「粉紅超跑」大部分時間都是來者不拒,對廣大信徒祈福、加持。但極少時間轎夫會突然越過信眾,並扛著鑾轎快步離開。民俗專家對此解釋,通常是有兩種可能,一是前方信徒家中有喪事,二是來者心純惡念,來意不善。

▲民眾稜轎腳,祈求白沙屯媽庇佑。(圖/資料照片)

據《自由時報》報導,白沙屯媽鑾駕日前經過彰化溪州時,不少人已經在現場跪拜,準備稜轎腳,一開始轎班人員還把鑾轎打橫,讓白沙屯媽能經過每個信眾,沒想到走到中途的時候,鑾駕突然向左急轉,不但讓轎夫重心不穩跨過民眾,連一旁的敲鑼人員也大吃一驚。

白沙屯媽祖替重症孩童加持,「鑽轎腳」求福氣。(圖/翻攝自YouTube《白沙屯媽祖網路電視台》)

▲白沙屯媽通常都來者不拒。(圖/翻攝自YouTube)

等到轎班人員將鑾轎扶正後,鑼聲的節奏轉為急促,轎夫也加快腳步往前行進,等到繞過整排跪地等待的民眾後,才將腳步放緩。但這也讓附近信眾看傻了眼,不能理解白沙屯媽這個舉動。

民俗專家蒲慶峰則對此解釋,白沙屯媽的鑾轎隨時都會有天兵天將護持,保持周邊聖氣,若是民眾家中有辦喪事,或是近日接觸往生的親人,身上就會帶著晦氣,鑾轎看到後就會遠離,以免造成兩方犯沖;除此之外,假使想稜轎腳的人心術不正,或是來意不善,媽祖也會指示轎班人員避讓。(編輯:于川)

大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動