三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

獨/明明沒感冒卻猛卡痰?耳鼻喉科醫師、中醫師來解答!

  • A-
  • A
  • A+

記者陳弋/新竹報導

不知您是否有這種經驗:明明沒有感冒症狀,卻老是覺得喉嚨有痰,彷彿吐都吐不完,長時間下來喉嚨不舒服、聲音沙啞,十分惱人。有榮總資歷的耳鼻喉專科診所院長張益豪醫師以及美女中醫師張儷馨,要先後為《三立新聞網》的讀者解答疑惑!

▲慢性咳嗽、長期卡痰,恐是「慢性咽喉炎」。(圖/資料照)

張益豪醫師指出,在門診中遇過不少病患抱怨喉嚨老是卡痰,得常常清喉嚨,非常困擾,民眾若有類似狀況,很可能就是罹患「慢性咽喉炎」。張益豪提到,來求診的病患年齡多介於30~50歲之間,有些病例除了喉嚨卡卡、頻繁清痰,還伴隨喉嚨異物感、慢性咳嗽、聲音沙啞、吞嚥不順甚至嚴重一點的,演變成長期的喉嚨痛並不時滲出組織液,讓患者感覺似乎有吐不完的「痰」。

▲張益豪醫師指出,「慢性咽喉炎」卡痰困擾不少人。(圖/張益豪提供)

張益豪強調,慢性咽喉炎可能來自多重原因:鼻涕倒流、喉嚨使用過度、胃食道逆流、咽喉逆流,而上述情況常因患者本身作息不規律和生活壓力而惡化,喉嚨也會因反覆用力清痰受到二次傷害而持續發炎。張益豪建議受到卡痰困擾的民眾儘速求助醫師,慢性咽喉炎成因複雜,雖不易快速治癒,但經過西醫抽絲剝繭,透過多種藥物治療,一定可以找出原因。

而中醫師對於卡痰的問題,也有一番獨到見解,可作為患者平日的養生方針。中醫師張儷馨指出:「慣常的卡痰就是中醫所謂『痰涎結聚』,咳不出又嚥不下,俗稱『梅核氣』,用藥以『健脾祛溼』為主;患者壓力太大,氣滯血月噯氣吞酸,常伴隨胸腹脘悶脹痛,用藥以『行氣開鬱』為主。」

▲中醫師張儷馨強調「甜會生溼」,助長身體慢性發炎。(圖/資料照)

但要如何健脾祛溼?張儷馨建議民眾平時多運動、多紓壓,飲食方面少吃重口味(高鹽高油高糖)、加工食品、精緻糕點,水餃、麵包、糯米等難消化的食物亦不宜過度攝取,甜飲和酒類更是要忌口,因為從中醫的角度來看,糖分和酒精會「生溼」,身體一「溼」,就是慢性發炎的殺手,害人生病不易痊癒,皮膚出現溼疹、汗皰疹的機率增加。除此之外,體內的「溼氣」也會助長消化不良、糞便溼黏、疲倦等現代人的困擾。

▲張儷馨指出,想要改善慢性發炎,「健脾祛溼」很重要。(圖/資料照)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言