三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

長榮空服員罷工落幕! 勞資將簽訂團體協約

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導【 06/29 15:37 發稿 | 16:49 更新:新增影音 】

長榮空服員罷工今(29)日邁入第十天,針對昨日勞資會面的新方案,工會自昨晚10時到今日12時舉辦投票,讓會員決定是否結束罷工。票匭稍早被送往多家福音教會,開票耗時三個多小時,目前採取「多數決」的結果已經出爐,桃園空服員職業工會幹部回到長榮大樓前的罷工地點宣布投票結果,最終顯示投票率達八成,「同意票」多於「不同意票」,意味著工會將赴桃園市政府與長榮簽訂團體協約,讓罷工空服員重返工作崗位。工會幹部上台公布投票結果,現場有許多空服員陸續掉下眼淚,隨後又是一陣歡呼,準備結束與資方的「十日抗戰」。

工會律師強調,接下來工會協商代表和律師在會員的陪同下,將一同前往桃園市政府簽訂「團體協約」,與長榮資方明訂所有細項,雙方在官方代表三名以及雙方律師協助下,訂定完整合理之團體協約,「簽約尚未完成以前,本次的罷工行動將不會停止」。

▼▲罷工投票結果出爐,空服員將重返工作崗位。(圖/記者蕭筠攝)

 ◆新方案投票結果聲明稿

針對昨(6月28日)與長榮航空董事長林寶水面談帶出之方案,經過14小時馬拉松式會員投票決議,結果為同意方案。接下來工會協商代表在會員的陪同下將一同前往桃園市政府簽訂「團體協約」,並明訂所有細項,雙方在官方代表三名以及雙方律師協助下,訂定完整合理之團體協約。在此強調「簽約尚未完成以前,本次的罷工行動將不會停止」,請所有會員仍配合罷工守則一切規定,配合工會輪班、堅守糾察線,以及相關行動指令,因為簽約過程仍需談判時間,需要全體會員集結力量,將完整協議簽訂完成,工會才會宣布終止罷工,罷工終止才會宣布領回三證的程序,請全體會員一致配合工會指令。希望此合約只是與長榮航空勞資關係改善的開始,未來將繼續為會員之權益保障而奮鬥,謝謝會員們的信任,我們將一起飛翔,我們機上見。

▲工會宣布「大家機上見」,現場響起一片掌聲。(圖/記者蕭筠攝)

◆0628 公司方案如下

1. 參與罷工行動之會員給予不秋後算賬協議,並與桃園市空服員職業工會長榮分會簽訂和平協議。
2. 飛安服勤獎金短班含過夜班一趟來回NTD300 ,越洋航線來回一趟NTD500。
3. BR198、BR108東京航線10月到3月共六個月開放過夜,BR716北京航線6月到8月及4月開放過夜。
4. 每月固定舉行勞資協商會議,每季固定舉行董事長或總經理會議,每半年檢討服務流程及班表規劃。
5. 人評會開放民選教官五名,輪值參與人評會議,佔一席陪審委員,具發言表決權,以及一名現役空服員陪同當事人。
6. 給予空服員職業工會理監事共11名(依實際人數為主),每年共25天會務假,會員代表大會由公司協助調整班表。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動