三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

長榮罷工/落幕關鍵是星宇航空?張國煒回應了

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

史上最長航空業罷工!長達17天的長榮空服員罷工終於落幕,據傳罷工關鍵之一,在於即將啟航的競爭對手星宇航空(STARLUX Airlines),近期已陸續取得13條航線,逼得長榮資方不得不讓步,盡速結束罷工回到正軌。對此,星宇航空董事長張國煒在臉書駁斥,「星宇也不會趁人之危去拿什麼航權啦」,表示如果星宇真的能結束這場罷工,能真的是星宇對社會的第一件貢獻。

張國煒,星宇航空,/記者邱榮吉攝影

▲星宇航空董事長張國煒。(資料照/記者邱榮吉攝影)

這場長達17天的罷工行動,勞資雙方終於在6日簽訂團體協約,空服員工會也宣布停止罷工。事實上在宣布罷工停止的前一天,交通部長林佳龍才撂下重話,「民航局會針對有關於航權這部分來進行檢視」,此話被財經專家黃世聰解讀,交通部是在對長榮資方施壓,恐怕威脅到長榮所持有的航權、航線,果然隔天資方也讓步,雙方就談妥,結束這場史上最長航空業罷工。

此外,外界認為,星宇航空也是促使長榮罷工落幕的關鍵,因為即將在2020年1月啟程的星宇航空已陸續取得13條航線,鎖定的航線更是日本、韓國、泰國、越南,逼得長榮資方不得不火速結束這場罷工。

罷工落幕關鍵是星宇?張國煒回應了圖/翻攝自K.W. Chang 臉書

▲張國煒的心情顯示「困惑」。(圖/翻攝自張國煒臉書)

對此,星宇航空董事長張國煒在臉書回應,「如果星宇的存在真的像媒體講的可以讓勞資雙方結束這場荒腔走板的罷工,那真的是星宇對社會的第一件貢獻。可是我是高度懷疑中。」表示運輸業不論是勞資都對社會有很大的責任,也強調星宇不會趁人之危拿走航權,「作業辦法也不是這樣玩的。所以不用蝦起哄哦,我們有我們自己的格調的,還是希望大家平安,社會穩定,大家加油。」(編輯:廖俐惠)

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動