三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

韓國瑜再拋重啟核四引戰!「5050計畫」遭經濟部打臉

  • A-
  • A
  • A+

三立新聞/綜合報導

國民黨總統候選人韓國瑜,公布2035年5050計畫能源政策,喊出希望重啟核四,減煤、降空汙等,經濟部次長曾文生,重申這些經濟部早就推動,不用等到2020年,等到韓國瑜當選總統「好像慢了點」,也希望韓國瑜提出具體、可受檢視的能源主張。

經濟部次長曾文生:「都是經濟部現在就在做的工作,不用等到2020年,核四的重啟需要的時間,台電公司提出來的評估就是7+N年。」

經濟部次長曾文生重砲回擊,要國民黨總統參選人韓國瑜別再操弄重啟核四議題。

經濟部次長曾文生:「從2017年開始到2025年的時間,要花856億來改善空污,光是台電公司就要投入600億的經費,中油要投入100億。」

親上火線迎戰,搬出實際數據,喊說要電廠減煤、減空污等這都是經濟部老早就在做的。

經濟部次長曾文生:「這個要四任的總統才能夠做到的事情,才會到的時間,就是這樣子的一個政策主張,到時候要誰來負責任,非常重要的一件事是個5050的內涵到底是什麼?」

反核民眾(2015.3.14):「告別核電,核電長辭。」

調資料帶,非核家園也打臉韓國瑜,所謂的區域供電均衡就是現在進行式,近兩年在經濟部努力下,林口電廠三部機組貢獻240萬瓩發電能量,通霄三部機組也能達267萬瓩,區域供電平衡的問題已有顯著改善。

經濟部也已積極執行火力電廠空污改善方案,2025年整體電力業空污排放能較2017年約減少45%。

經濟部次長曾文生:「地質的安全的完整調查,應該是沒有做完,沒有重啟這件事啦。」

台大地質系教授陳文山:「那當然它發生地震的時候,造成的坍方,那邊的地表的加速會很大啦。」

一個核四要完成地質調查且無法確保安全無虞,核四哪能輕易說要重啟。

台大化工系教授施信民:「經過20年來喔,我想有些(機組)都故障,如果要更換的話,會有找不到來源的問題啦。」

機器太過老舊再加上核四廠內外有多條活動斷層都可能成為潛在隱憂,「5050計畫」恐怕成遙遙無期支票,對供電毫無幫助,後續還要再投入多少成本更是難以承受的代價。

 

追蹤三立新聞網 :
1213-新聞8點檔
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言