三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

沒促銷沒周年慶?貴婦百貨「百億」業績「這樣」拚來的

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

百貨林立的台北信義區,這棟「歐式古堡建築」特別引人注目。有「貴婦百貨」之稱的BELLAVITA擁有歐洲巴洛克建築外型,夜晚則金碧輝煌,與朋友逛街總會進去拍張照、喝杯咖啡休息聊天,尤其到了每年聖誕節,BELLAVITA的氣氛總是格外浪漫,聖誕佈置設計更是不讓人失望,是民眾12月必去景點。但你想過平常的它「不促銷也不辦週年慶」,在如此競爭的信義區中仍屹立不搖,「百億業績」到底怎拚來的?

▲有「貴婦百貨」之稱的BELLAVITA擁有歐洲巴洛克建築外型,夜晚則金碧輝煌。(圖/翻攝自網路)

根據《鏡周刊》報導,今年九月將滿10週年的BELLAVITA,2003年由廣達總經理梁次震家族斥資百億元打造,並交給梁家三姊妹管理。當嬌滴滴的三位公主殺進百貨一級戰區,開幕不受外界看好,甚至還等著看笑話。但憑著三姊妹不服輸的個性,採取分工合作之下,在2015年轉虧為盈,去年營收還逼近「百億元」大關!而面對外界質疑BELLAVITA平時都沒看見人潮,主要負責商場營運的梁家小女兒梁佳敏,也忍不住跳出為自家百貨說話:「不要看商場平時沒什麼人,我們的營業額都有出來!」

▲每到聖誕節,BELLAVITA都會有浪漫的聖誕氣氛與擺飾,吸引相當多的人潮。(圖/記者劉沛妘攝影)

梁佳敏更透露,過去10年BELLAVITA的邏輯、經營策略與一般百貨大不同,百貨業總追求熱鬧與人潮,但BELLAVITA卻採取「冷場」操作,開幕以來都堅持「全年不打折,不辦週年慶」。因為她認為:「順著自己的腳步走,努力去做,成果怎麼樣都是機緣。」

▲在梁家三姊妹分工合作下,BELLAVITA去年營業額逼近百億。(圖/翻攝自《鏡周刊》)

別看梁佳敏話說的平淡,回憶當時,她坦承這一路走來,「拚百億」過程其實相當辛苦。BELLAVITA初期營運的辛酸如人飲水,就曾因為場子太冷,引來設櫃精品業者抗議,希望能調整營運策略。雖然外界總說這是「父親給梁佳敏的禮物」,但梁佳敏認為,收下後可以放在旁邊不管的才是禮物,對她來說,接下公司的那一刻起叫做「責任」。而為了與廠商達到最好的的溝通,梁佳敏親自做簡報,邀請品牌商來台勘察櫃位,減少不必要的誤解。梁佳敏表示:「大約拉扯5年,品牌才相信我們、認同我們。」

▲梁佳敏為了在百貨林立的信義區做出區隔,BELLAVITA著重在國際精品與餐飲,用小而精的模式來運作商場,全力鎖定頂級客群。(圖/翻攝自網路)

因大學念應用數學,對數字相當敏感的梁佳敏精算並分析:「若針對大眾促銷,成本會增加更多,加上信義區百貨環伺,為做出區隔,BELLAVITA著重在國際精品與餐飲。我們希望用小而精的模式來運作商場,全力鎖定頂級客群。」

不過努力是值得的,梁佳敏為了引進「一級品牌」,過去多次飛到海外市調、招商。一名高階主管就透露:「梁小姐認為一樓是門面,曾因為招不到頂級品牌,她寧願讓櫃位空著一年不收租金。」而當時該櫃位終於等到頂級珠寶品牌格拉夫(Graff)進駐。(記者:劉沛妘)

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言