三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

索羅門計劃和台灣斷交?外交部警告:恐陷落中國債務陷阱!

  • A-
  • A
  • A+

政治中心/綜合報導

我國太平洋地區最大邦交國索羅門群島將和我國斷交的消息甚囂塵上,若真的定案,我國友邦將僅剩16國。昨(5)日《路透社》報導,索羅門資深國會議員阿果凡卡(Peter Shanel Agovaka)日前向國會表示,索羅門下個40年不能繼續和台灣交朋友,「是時候交新朋友」,更傳出中國願為此提供一筆鄉村發展基金。我國外交部發言人歐江安今(6)日則發出警告,指出索羅門若真的改和中國建交,恐因此陷落債務陷阱。

▲2018年5月蔡英文總統曾出訪索羅門群島。(圖/翻攝自總統府官網)

《路透社》昨日報導索羅門群島的國會錄音檔,透露近日率團赴北京考察的阿果凡卡在會議上表示,索國下個40年不能繼續和台灣交朋友,「是時候交新朋友,是時候我們為自己而活了」,強調未來索國將遵照一中政策,承認北京是一個中國的官方政府;而另一位資深議員富圭(John Moffat Fugui)透露,中國會提供一筆基金,填補目前台灣每年850萬美元(約新台幣2.6億元)的援助金缺口,不過若斷交可能引發島內分裂,因為索國大學生多支持和台灣的邦交關係。

對此,歐江安昨日回應《路透社》,台灣目前和索羅門群島關係穩定,但台灣正密切關注局勢發展。今日歐江安則回應,中國擴大在太平洋地區的影響力,讓許多國家陷落債務陷阱,中國承諾興建的基礎設施華而不實,對當地生態系統造成嚴重破壞,還侵犯了這些國家的主權;索國民間大多支持繼續和台灣維持邦交,並對和中國建交表示懷疑,台灣相信,索國政府和人民都會警戒中國一般的欺騙手法、霸道行為、國際社會對其的不信任。

對此,中國外交部發言人耿爽昨日只說,中國願在一中政策下和所有國家建立邦交,今日仍未對此回應;而索羅門群島外交部長馬內列(Jeremiah Manele)計畫本週日來台訪問,將可視為兩國邦交穩定的一項指標。(陳又瑞報導)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言