三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

獨/談反送中惹怒家長!台大學生會長:守護民主比收費重要

  • A-
  • A
  • A+

記者簡若羽/台北報導

台大學生會長凃峻清在開學典禮致詞時,因談及反送中事件、呼籲新生多關注此議題,引起家長不滿,打電話要求校方退回學生會費,甚至揚言不退就要找上消基會和媒體,事件經報導後引發各界關注。而當事人凃峻清也在7日晚間接受《三立新聞網》訪問,透露退費一事的後續,並堅定表示,比起是否有收取到會費,民主價值才是學生會關注的重點。

▲台大學生會長凃峻清表示,比起是否有收取到會費,民主價值才是學生會關注的重點。(圖/翻攝自臺大學生會臉書)

凃峻清表示,有家長要求退費一事,是經由學生事務處轉達得知,根據《國立台灣大學學生會會費收取條例》,學生在休、退學的情況下,可以要求退還等比例的會費,但若非上述兩種情形,只是單純不服收費規定,得依條例交由校內學生法院進行裁決,學生會不能直接做退費處理。至於該名家長是否有進一步提出要求,凃峻清說,目前並沒有接收到後續通知。

凃峻清透露,自己一直以來都相當重視香港的人權議題,從銅鑼灣事件到逃犯條例都有密切關注,且自反送中事件爆發以來,他不僅曾在期末考前夕擔任台大港生發起的「反送中之夜」的活動主持人,更在9月開學典禮上,以學生會長身分上台致詞時,語重心長說道,「香港的命運,正在和台灣互相聯繫」,並喊話要大家「跟我一起作夢,為更好的校園、更好的社會、甚至更好的世界,共同努力。」

凃峻清在受訪時坦言,新生致詞是否太政治化,不是他關心的重點,他認為,身為台大學生會受到較多關注,因此在面對公共議題時,更應該負起發聲的責任,引導大家去關注正在發生的事件。他也強調,身為學生會長,無論在討論什麼樣的議題,都會先以學生、弱勢者以及自由民主體制的立場出發。

對於致詞內容引起家長反彈,凃峻清堅定表示,「學生會費收不到對我們來說不是太嚴重,因為比起收不收得到會費,我們更希望大家多關注香港的現況,以及任何和民主自由價值有關的事件。」最後,他也呼籲,希望外界把焦點放在人權議題上,不要因為這次事件對學生會有過多關注。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言