三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

香港年輕人反送中!學者揭真正原因:房價14年漲420%

  • A-
  • A
  • A+

國際中心/綜合報導

香港反送中抗爭持續,雖然香港特區行政長官林鄭月娥,日前表示,將撤回《逃犯條例》;不過仍未達到示威者們的要求。其有香港中文大學商學院國際貿易與中國企業學程共同主任、會計學院高級講師西蒙李(Simon Lee),7日在新加坡亞洲新聞(CNA)官網撰文指出,香港反送中抗議剛開始是針對「逃犯條例」,不過隨著時間愈來愈清楚,抗議的根本原因是,政府不能滿足香港人民的需求感到深深不滿。

估30萬人上街「反送中」 港警全力戒備

▲香港年輕人反送中!學者揭真正原因。(圖/資料照)

西蒙李新加坡亞洲新聞轉文怒批,「香港政府應該認真反省,香港違和回歸中國22年,政府仍無法解決住房問題,甚至讓問題更惡化,導致社會不穩。」並提出香港政府統計處的資料指出,2004到2018年,所有職業的名目薪資增加63%,每年增加3.5%,隨然,薪資漲幅大於生活費漲幅,不過同時期的消費者物價指數計入了住房、食品和交通費用變化,漲了47%,每年漲2.8%,

停車格,房價,小牛,天價,香港,維港峰 圖/翻攝自維基百科 https://goo.gl/GGWhzy

▲西蒙李怒問香港政府:「這樣的情況香港青年可以買房嗎?」(圖/圖/翻攝自維基百科)

尤其房價更是漲翻,依香港統計數據顯示,香港人住宅面積中位數為40平方公尺(約12.1坪),而該房子的價格去在同一時期漲了420%、每年約漲12.5%。依2018年底香港40平方公尺的住宅,每平方公尺售價郊區約港幣12萬9823元(約台幣52萬元)、市區更是高約港幣17萬5079元(約台幣70萬元)不等。這讓西蒙李怒問香港政府,「這樣的情況香港青年可以買房嗎?」

西蒙李表示,目前香港加入跨國企業的「大學畢業生」,雖然起薪約有3萬港元(約台幣12萬元)。不過,同學歷香港24到35歲青年月薪只有港幣2萬1250元(約台幣8萬4000元),且有七成月薪不到3萬港幣,若擴大觀察同一年齡所有教育程度的人, 薪資約只有1萬1500港元(約台幣5萬9000元),顯示著香港年輕人非常難買房。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言