三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

機車竟然有奢侈稅!光陽替全民爭取貨物稅減免

  • A-
  • A
  • A+

記者鍾釗榛/台北報導

台灣機車產業正進入轉型期,除了車廠投入電動車研發,第一線的機車行也面臨轉型挑戰,為了因應機車產業提升,由經濟部主辦的「輔導機車行升級轉型說明會」邀請業者參與,商討機車產業轉型,也討論該如何降低民眾購買機車的壓力。

▲KYMCO響應政策推出多款ABS機車。(圖/鍾釗榛攝影)

▲機車將研擬減免貨物稅。(圖/鍾釗榛攝影)

行政院長蘇貞昌認為機車對台灣很重要,包含了生活與文化層面,為了帶來更好的通勤水平,政府不只補助電動車,也輔導車行轉型,但是對於電動機車是否將取代燃油機車,蘇貞昌宣示只要燃油車也能防止汙染,一定支持燃油車與電動車並存。

▲KYMCO響應政策推出多款ABS機車。(圖/鍾釗榛攝影)

▲行政院長蘇貞昌表示只要燃油車也很環保一定支持燃油車與電動車並存。(圖/鍾釗榛攝影)

KYMCO執行長柯俊斌表示:「台灣機車產業60年來由仰賴技術輸入到現在100%自製研發,不只照顧廣大機車從業人員的生計,機車本身也是庶民的通勤工具,在討論電動車轉型之餘,如何降低民眾的通勤負擔也是很重要的課題。」

▲KYMCO執行長柯俊斌建議將機車貨物稅減免幫民眾減輕購車負擔。(圖/Kymco提供)

KYMCO執行長柯俊斌補充,目前的貨務稅汽車25%、機車17%,由於加入WTO後實行「代銷制度」,實際稅負約15%,但是加上營業增值稅5%,一輛機車的售價約有20%是政府稅收,當中還不包含牌照稅及燃料費。貨物稅的徵收屬於早期的奢侈稅,政府表示在「加值型營業稅」後將取消機車貨物稅,但實際上並未取消,40年前機車是奢侈品,但是目前機車已經是庶民的交通工具,一般民眾平均月薪只有3、4萬元左右,買輛機車必須有約20%的稅金實在不合時宜。

▲KYMCO性能指標車款Racing S 125 ABS。(圖/鍾釗榛攝影)

▲一輛機車的售價約有20%是政府稅收。(圖/鍾釗榛攝影)

行政院長蘇貞昌針對貨物稅減免回應,由於機車是生活交通重要的工具,可以研擬減免貨物稅,但必須是生活需求而非休閒需求的輕型機車,將由財政部來制定減免辦法,以減免貨物稅的方式降低機車使用者的負擔。

▲第四代MANY 110水鑽版上市發表。(圖/鍾釗榛攝影)

▲台灣機車產業60年來由仰賴技術輸入到現在100%自製研發。(圖/鍾釗榛攝影)

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言