三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

反送中/撐港反極權!民間團體發起929台港大遊行

  • A-
  • A
  • A+

記者李鴻典/台北報導

香港反送中運動持續發酵,台灣社會也十分關心相關動向,包括台灣青年民主協會、台灣公民陣線、香港邊城青年、台灣學生聯合會等團體發起「929台港大遊行—撐港反極權」活動。

香港,反送中,台灣學生聯合會,929台港大遊行,撐港反極權

▲圖/翻攝自臺灣學生聯合會

【929台港大遊行—撐港反極權】連署聲明:

2019年的夏季,香港因為反對港府推出《逃犯條例》,開始了一場艱辛而漫長的「反送中」抗爭。香港市民所支持的「五大訴求」:成立獨立調查委員會,徹查警方濫權濫暴;承諾必不事後檢肅反送中抗爭者;撤回612遊行暴動定性;徹底撤回《逃犯條例》修例;全面落實雙真普選,都是在基本法框架下的合理訴求。 

但是,香港政府在近三個月內的回應態度卻相當消極,並縱容警隊無法無天的暴行,香港警隊惡行包含:恣意攻擊、刑求、對和平的示威者進行性暴力、濫用槍械及驅離工具、默許黑社會恐襲示威者、阻擋記者採訪等,上述種種違法嚴重侵害香港人的基本人權。 

除警隊濫權濫暴使民怨擴大外,此次「反送中」抗爭雖因《逃犯條例》修例而起,卻暴露出許多香港的政治問題,其中最為重要的,還是因為中國沒有落實原先所承諾的「自治」政體,即特首、立法會的全面普選(雙真普選),以致香港的沸騰民意,始終沒有讓香港政府回頭,進而引起更大波瀾。也因此,縱使香港政府在香港人奮鬥三個月後,終於使《逃犯條例》撤回,但香港人所要爭取的,絕非一時的成功、而是長遠對民主自治與給予港人真正自由之政體的追求;若無自治,相似破壞民主自由的法案,總有再回來的一天。 

香港的例子,即是血淋淋的證明:證明一國兩制、失去民主法治後,無論政府施政多不得民意、盡失人心,都仍有可能持續推行;即使佔總人口三分之一的民眾上街抗議,也無法扭轉一意孤行的政權。台灣人要站出來,大聲的對「一國兩制」說不,並捍衛台灣現有的主權地位。 

如今,在極權壓迫之下,原本仍有法治和自由的香港,日夜彌漫著催淚彈的濃煙,街頭抗爭竟成為青少年的日常。苦撐的香港,也需要台灣人的現身支持!香港人用肉身與極權搏鬥,正是對台灣人最大的警醒:守住台灣得來不易的民主和自由! 

為了展現台港同心對抗極權的意志、展現兩地追求自主與自由的決心,兩地將共同串連聲援活動,台灣將在2019年9月29日舉辦「九二九台港大遊行」,邀請台灣和香港人一起站出來,共同守護人權、自由、民主價值。 

「九二九台港大遊行」四大主張:

(一) 五大訴求,缺一不可

支持香港反送中運動五大訴求,香港政府應盡快回應、和平面對示威

(二)拒絕「一中和平協議」

兩岸和平協議實際是「一中」和平條例,只有拒絕才能捍衛台灣主權

(三)港台同學,齊上齊落

不得限制港生出入境,釋放被捕港生,保障受教權。齊上齊落,共同進退。讓港生回到台灣,和台灣學生一起去上課。

(四)庇護機制,刻不容緩

設立庇護港澳政治難民之具體配套和明確法制

 

【活動資訊】

集合時間:2019年9月29日 15:00

集合地點:立法院旁濟南路

連署成為聲援團體:http://bit.ly/taiwanwithhongkong

台港大遊行志工報名:http://bit.ly/twwithhkvolunteers

【活動主張】

(一)五大訴求,缺一不可

(二)拒絕「一中和平協議」

(三)港台同學,齊上齊落

(四)庇護機制,刻不容緩

【發起、主辦暨聲援團體】

▶ 發起團體:臺灣青年民主協會、臺灣公民陣線、香港邊城青年、臺灣學生聯合會

▶ 主辦團體:經濟民主連合、臺灣基督長老教會總會、台灣人權促進會、民間司法改革基金會、人權公約施行監督聯盟(陸續邀請中)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言