三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

台索斷交在即?索國總理嗆「台灣無用處」 外交部強硬回應

  • A-
  • A
  • A+

政治中心/綜合報導

台索邦交生變?索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)日前接受外媒訪問時語出驚人,指台灣對索羅門「毫無用處」,甚至暗示中國會是更好的邦交國,引發軒然大波。對此,外交部稍早發出聲明,強調我駐索使館正持續與蘇嘉瓦瑞溝通中,同時向索國喊話「與台灣維持邦誼才是符合長期利益的正確決定」。

▲台索邦交生變,恐讓我國邦交國數量再減少。(示意圖/資料照)

據了解,索羅門群島當局數月前曾公開表示,將對外交關係進行全面檢討,其中也包括和台灣的邦交事項,引爆台索斷交危機;沒想到,今年4月間甫回鍋擔任索國總理的蘇嘉瓦瑞,日前在接受《澳洲人報》(The Australian)訪問時直言「台灣對索羅門毫無用處」,並暗示若和中國建交,對方能協助索國和澳洲抗衡。

針對報導內容,外交部今(11日)晚間作出回應,指蘇嘉瓦瑞總理的評論並未反映出目前台索關係的全貌,我駐索羅門大使館也正持續與對方密切溝通中;外交部並呼籲索國政府,「相關決策過程應完全公開透明,應確切反映包括索國基層民眾等各界的真實心聲。」

▲蘇嘉瓦瑞今年5月才和總統蔡英文見面。(圖/資料照)

外交部聲明強調,中華民國與索羅門群島自1983年建交以來,兩國合作交流緊密,台灣除對索國發展做出重大貢獻,更在對方政局動盪時不離不棄;而索國也在各種國際場合為台灣有力執言,雙方互惠互利,「相信索國絕大多數民眾及政治人物均能認同,與台灣維持邦誼才是最符合索國及區域各國長期利益的正確決定。」

最後,外交部再度向友邦喊話,「如果索國少數政治人物基於個人或特定群體的利益而作出外交轉向的決定,不但不符合索羅門群島整體的國家利益與全民福祉。相信類此決定不只是我國,也是所有堅持民主法治與人權價值等理念相近國家所不樂見。」

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言