三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

全球大學排名史上第2高!台大曝關鍵:兩指標大大提升

  • A-
  • A
  • A+

記者簡若羽/台北報導

英國泰晤士報高等教育特刊(THE)今公布2020年全球最佳大學排行榜,台灣有36所學校入榜,其中台灣大學排名比去年的170大幅提升50位,來到第120名,是排名史上第2高,僅比2011年的115名略低。對此,台大研發處研發長李百祺表示,台大今年在5項評分指標中,分數都有顯著成長,進步最多的則是國際化程度以及與企業界合作研究收入2項。

▲英國泰晤士報高等教育特刊(THE)今公布2020年全球最佳大學排行榜,台灣大學來到第120名,是排名史上第2高。(圖/新聞台)

泰晤士報高等教育特刊邁入第16年,列入排名的大學超過1,300所,共來自92個國家和地區。而台灣今年有36所學校入榜,比去年增加4所,其中台灣大學是前200名中進步最多的大學之一,上升50位來到第120名,僅次於美國亞利桑那大學的55位。

THE排名編輯博思韋爾(Ellie Bothwell)表示,「面對來自傳統的英美精英以及來自亞洲其他院校的激烈競爭,台灣大學排名上升50位是一項傑出的成就。台大的研究品質和影響力都持續提升,但仍必須繼續投資改善教學環境及國際合作關係,以提高未來排名。」

對此,台大研發處研發長李百祺表示,這次THE排名評分標準共有5項,包括教學品質、研究指標、論文引用率、與企業界合作研究收入、國際化程度等,今年台大在5個類別的分數都有顯著成長,特別是與企業界合作研究收入和國際化程度2項。

▲台大研發處研發長李百祺表示,這次台大在THE排名5項評分標準都有進步,特別是與企業界合作研究收入和國際化程度2項。(圖/台大提供)

李百祺進一步說明,國際化程度的指標包含老師和學生,一是看有多少學生出國以及學校招收國際生的情形,二是看有多少外籍教授到台大任教;研究部分之所以有所提升,則是因為每一位老師平均的研究表現都有進步,除了產出品質外,所獲得的研究資源、經費等等也比以往更多。

李百祺強調,台大作為台灣具有領導性地位的綜合大學,一直很積極進行學術國際交流,包括鼓勵國內學生出國,同時招收更多國際學生,而在學術研究部分,也要求教師持續精進,比起產出的數量,更應該注重研究品質。

李百祺說,為提升台大綜合性指標,除了在5個面向加強發展,未來也會更積極到海外招生,並提供獎助學金吸引更多研究生,同時會強化跟校內各院所的合作,提升國際化指標,期待在長時間累積下,迎來更好的結果。

追蹤三立新聞網 :
郭台銘赴高雄感恩之旅 傳與王金平合體加持郭家軍立委
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動