三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

透過調解「家長共親職」 若離婚也親子能和諧!

  • A-
  • A
  • A+

三立新聞/整理編輯

有情人終成眷屬,但婚後不一定夫妻都能處得來,有可能不得不走上離婚這條路,司法零距離專題,帶您了解,家事調解能幫助有未成年子女的爸媽,在決定離婚時,能以未成年子女之最佳利益為考量,選擇家長共親職,做友善、合作父母,讓離婚事件達到父母、子女三贏,沒有人輸的好結果。

透過調解「家長共親職」 若離婚也能和諧!

據內政部統計,臺灣在2018年有5萬4402對夫妻離婚,等於一天149對,其中進入離婚官司,有大部分是未成年子女親權的爭奪,透過家事調解、專人協助,能讓夫妻理性面對、妥善處理,不致於撕破臉。

透過調解「家長共親職」 若離婚也能和諧!

花蓮地方法院家事庭庭長陳雅敏:「透過家事調委去發現,他們(夫妻)中間的關係、脈絡,還有透過轉介的方式,比如說讓他們有婚姻諮商,甚至親子溝通會談的部分,也需要協助,再來就是即使他們決定要分,怎麼樣好好的分手,然後好好看待孩子教養問題,甚至扶養費的問題,這是家事調解中很重要的一塊。」

透過調解「家長共親職」 若離婚也能和諧!

離婚或訴訟中的夫妻,已無互信基礎,但孩子是父母共同的,家事服務中心能協助夫妻約定孩子的會面交往方式。

花蓮地方法院家事服務中心心理師林秋芬:「我們其實有一個會面的行事曆,這個我們在調解的時候也會用,大家一人一張來看,假設媽媽是非同住方,媽媽在哪些時間,一三周、二四周,大家把它圈選起來。

透過調解「家長共親職」 若離婚也能和諧!

花蓮地方法院家事庭庭長陳雅敏:「大人要把大人的恩怨,跟小孩對大人的愛分開,所以我們一直很希望透過調解,讓他們看到說大人的事大人解決處理,但是孩子的部分,不要因為你們的恩怨讓孩子受懲罰。」

過來人的經驗分享,既寶貴,又值得參考。

花蓮地方法院家事服務中心心理師林秋芬:「那像我們每一年都會開一個叫爸爸團體。把他們組成團體有這樣的好處,去聽到那個不同位置的經驗,也可以在別人的處理上給一些回饋。」

透過調解「家長共親職」 若離婚也能和諧!

花蓮地方法院家事庭庭長陳雅敏:「透過這樣的方式,他們也知道有人支持和協助,法院端也支持,然後我們有調解委員心理師,這邊我們後端這塊也在做支持。」

離婚案件,透過家事調解,不論結果是離或合,都能圓滿、和諧。(司法院廣告)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動