三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

掌權半世紀!慈禧太后睡覺規矩多 晚上要8人進屋「陪睡」

  • A-
  • A
  • A+

國際中心/綜合報導

手握清王朝權力近半世紀,被稱為「老佛爺」的慈禧太后,一路從嬪妃躍升為皇太后,大家可以從近代的史料、前人的口述等等,發現慈禧太后生活喜好奢靡,光是一餐就要上百道菜餚,且作為一朝最高掌權人,慈禧也充分利用她的身分優勢,不論是珠寶、首飾、養顏秘方等等,甚至是挪用軍餉修建頤和園,慶祝自己60歲大壽,都讓後人嘖嘖稱奇。而慈禧身為國母,就寢的規矩也非常繁瑣,據說除了門外要有6名太監「守夜」,屋內也要有8人「陪睡」。

大陸,歷史,慈禧,故宮,大清門,清朝,清代(圖/翻攝維基百科)

▲慈禧太后掌權近半世紀,生活喜好奢靡。(圖/翻攝微博)

根據史料記載,歷代皇帝就寢時,門外有太監守夜很正常,但慈禧太后不但門外有守夜太監,屋內也要有8人陪睡伺候,而這8人分別是2個宮女、2個嬤嬤、2個太監、2個女官。門外的太監負責安全,不管颳風下雨都必須徹夜站崗,直到有人來換班,但比起屋內的8人來說,這工作還算是輕鬆的,2個宮女要負責各種雜事,例如倒茶水、搧風等等,或是半夜攙扶慈禧太后上廁所;2個嬤嬤除監督宮女,還要維持屋內的溫度、味道等等,2個太監則是在寢殿內負責安全。

清朝,慈禧太后,太監,李蓮英(圖/翻攝搜狐網)

▲慈禧太后掌權近半世紀,生活喜好奢靡。(圖/翻攝微博)

而剩下的2位女官,負責統籌全體人員,並監督其他人的分工,最重要的是,女官們還要負責叫慈禧太后起床,且聲音不能太大、也不能太小,實在是一件很困難的事!

追蹤三立新聞網 :
【94要客訴】韓國瑜選總統靠「陳菊提款機」?
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言