三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

一盤「秋葵」吞下肚!夫妻倆馬上發瘋 醫曝誤吃「這毒草」

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導

秋葵又名「羊角豆」、「補腎草」、「黃秋葵」,由於其內含的黏液有助於保護胃黏膜及促進胃液分泌,同時還有調節血糖的功能,近年來被許多人推崇為健康食品。不過大陸四川有一對夫妻日前在市場買「秋葵」後,回家一吃下肚竟然馬上出現抓狂、胡言亂語等症狀,送到醫院檢查才發現,原來他們竟是吃下和秋葵非常相像的有毒植物「曼陀羅」。

秋葵,曼陀羅花,發瘋,中國,四川(示意圖/取自Pixabay)

▲秋葵有助保養腸胃,成為不少人青睞的健康食品。(示意圖/取自Pixabay)

綜合陸媒報導,一對四川夫妻日前在菜市場賣菜時,買到幾根又大又肥的秋葵,不料吃過晚餐之後,馬上發生異常反應、意識不清,最後雙雙被送到當地的醫院急診室搶救。

秋葵,曼陀羅花,發瘋,中國,四川(示意圖/取自Pixabay)

▲夫妻倆在菜市場買秋葵煮晚餐。(示意圖,非當事食物/取自Pixabay)

收治的醫師鄧磊指出,當這對夫妻到醫院時,兩人情況非常危急,除了眼前產生幻覺,還伴隨著躁狂不安、胡言亂語等症狀,醫院出動了7、8個人,才將他們控制住,好在經過治療之後,兩人情況逐漸穩定下來。

鄧磊指出「這與曼陀羅中毒的症狀非常一致」,稱夫妻倆應該是誤食曼陀羅才導致中毒情況。據了解,曼陀羅花又名醉心花、朝鮮牽牛花,食用後會出現迷幻和譫妄的反應,古代人甚至會將它做成止痛藥和麻醉藥「蒙汗藥」。

秋葵,曼陀羅花,發瘋,中國,四川(示意圖/取自Pixabay;百度百科)

▲秋葵跟曼陀羅花外型有點類似。(示意圖/取自Pixabay;百度百科)

此外,曼陀羅花整株有毒,其中尤以種子毒性最強,主要的有毒物質是東莨菪鹼及少量阿托品,一旦誤食輕則口乾舌燥、皮膚潮紅、心跳呼吸加快、頭暈;重則出現幻聽、幻覺、甚至有人還會表現出攻擊傾向。

台灣過去也曾出現曼陀羅花可以保肝、止咳的說法,於是就有人將曼陀羅花跟豬肉一起煮湯喝,結果造成家中小孩昏迷、呼吸衰竭的情況,醫師洪東榮就對此呼籲,曼陀羅花過量有可能喪命,民眾不要亂信偏方,拿來食用。(于川報導)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動