三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

蠟筆小新配音員子宮頸癌末逝!醫曝可能至少5年沒做這事

  • A-
  • A
  • A+

記者楊晴雯/台北報導

曾替《蠟筆小新》主角野原新之助、柯南、漩渦鳴人配音的知名配音員蔣篤慧,因罹患子宮頸癌第4期於今日傳出病逝,享年49歲。醫師表示,子宮頸癌是進展很慢的疾病,只要有定期抹片檢查,就能早期診斷,尤其越早有性行為、接觸性伴侶越多者、性生活時間越長等族群皆要特別當心。

▲曾替《蠟筆小新》主角野原新之助、柯南、漩渦鳴人配音的知名配音員蔣篤慧,因罹患子宮頸癌第4期於今(16)日傳出病逝。(圖/翻攝自蔣篤慧臉書、微博)

國健署表示,女性子宮頸的細胞因感染高危險型人類乳突病毒(HPV),長期受到刺激而發生一連串的變化;正常健康的子宮頸細胞會因此而變得異常增生,而就有可能轉變為子宮頸癌細胞。

國泰醫院婦產科醫師張美玲表示,子宮頸癌至少有9成以上是受到人類乳突病毒(HPV)感染所致。目前國民健康署建議30歲以上的婦女,每1年做一次子宮頸抹片檢查,不過她強調,健保的子宮頸抹片檢查,是用木棒跟刷子篩檢,準確率僅達6成,至少要連續抹3年才會比較可靠。

張美玲指出,子宮頸癌比較特別的是病情進程很慢,不像是一般癌症,如發現卵巢癌,可能幾個月惡化到末期,一般來說從受到HPV感染後,到輕度、中度、再到重度上皮病變之後,再演變成子宮頸癌,至少要歷經5年以上。

張美玲說,有定期作抹片是足夠的、或加做人類乳突病毒的病毒檢查,準確率跟發現的時間會更早一點。當有看到病毒感染,若是高危險病毒感染,包含第16、18、31、33型,醫師一定會特別注意這個病患之後抹片的報告。依其門診觀察或統計報告顯示,一到門診就被檢查出子宮頸癌第四期的患者很少見,除非之前5年以上都沒做子宮頸抹片檢查,就無法早期偵測 ,如果每年都有抹,不至於一檢查就會是末期。

張美玲強調,越年輕就有性行為、接觸性伴侶越多、與性生活時間越長等族群都是子宮頸癌高危險群,此癌早期無症狀、不痛不癢,提醒若在非經期期間異常出血,就應提高警覺盡速就醫,可能是子宮頸癌警訊。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動