三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

致癌?雞的「這些部位」千萬別吃?快看專家怎麼說

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

雞肉蛋白質高,肉質細嫩鮮美,是許多人的最愛!不過,日前英國牛津大學一份最新研究報告指出,雞肉等家禽肉食和特定癌症有關聯,包括惡性黑色素瘤、非霍奇金氏淋巴瘤以及男性的前列腺癌等。讓許多人心生疑慮,網路上更出現雞的有些部位千萬別吃,否則會致癌,愈來愈多人產生「危雞」意識,讓我們快來看看專家怎麼說!

▲雞(圖/翻攝自pixabay)

▲雞肉等家禽肉食和特定癌症是否有關聯,近來引起討論。(示意圖/翻攝自pixabay)

綜合外媒報導,牛津大學的研究人員收集了47.5萬名英國中年人的飲食習慣和患病的數據(2006年~2014年),在此研究中發現每年這些人群中有2.3萬人被「癌症」侵襲。通過進一步的研究,又認為雞鴨等家禽肉食的食用量和惡性黑色素瘤的患病係數呈現出了「正相關關係」,具體說明,就是每天食用30g禽肉,其患黑色素瘤的風險增加20%,另外像前列腺癌也會因此升高患病率。

該研究報告出來後,醫界指出,這則報導的言論「試驗數據」過於片面,並不存在代表性,沒有足夠且明確的證據可以證明吃雞肉會增加癌症的發病風險。不過,網路上卻又開始在討論,雞的有些部位千萬不要吃,對身健康危害甚鉅,尤其是「雞屁股和雞皮」。

▲雞(圖/翻攝自pixabay)

▲許多人特愛吃雞屁股,但可要處理好。(示意圖/翻攝自pixabay)

雞屁股可說是燒烤、鹹酥雞攤上最受歡迎的美味之一,但研究了解,動物身上的淋巴和腺體是不能吃的,雞屁股除了豐富的脂肪外,還有很多囊體。在囊壁上有無數的淋巴腺體,在這些淋巴腺體中有大量的吞噬細胞,這些細胞的功能就是吞食進入雞體內的各種致病物質,包括致癌物質,它們只能吞食有害物質,而不能分解,這是較令人擔心的,所以不建議吃;不過在商業化屠宰過程中,這些腺體都會被摘除,但民眾如果在家自行處理活雞,雞屁股還是丟棄比較保險。

雞皮很好吃,很多人就愛吃這一味!不過,雞身上絕大多數的脂肪都貯存在雞皮裡,脂肪物質攝入過多容易增加肥胖、高血脂等慢性疾病的發病風險,相對而言營養價值不高,所以不建議吃;至於有一種說法,雞皮富含膠原蛋白,可以美容,但雞皮的脂肪含量遠遠大於所含有的膠原蛋白,所以吃太多可能皮膚還沒變好,就會先變胖了。

▲雞(圖/翻攝自pixabay)

▲雞肉雖營養價值高,但要考量烹調方式與適量。(示意圖/翻攝自pixabay)

榮新診所營養師李婉萍指出,並沒有明確數據可以證明多吃雞肉會致癌,且也不能直接說雞屁股與雞皮有問題,應該是說高油脂的食物少吃;再來很多食材被說成不健康,跟烹調方式也有很大關連,燒烤、油炸等料理方式容易產生致癌物,吃雞皮不會致癌,但長期吃燒烤、油炸的雞皮,就可能有致癌的風險,避免高溫油炸,才能降低攝取到過量油脂;再來要考慮一天的攝取量,任何單一食物過量,對身體健康都是不好的,再美味健康的食物也要適量,飲食均衡才是王道。(唐家興報導)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動