三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

剉咧等?索羅門與台斷交 64位在台學生獎學金沒了?

  • A-
  • A
  • A+

記者簡若羽/台北報導

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)昨(16)日召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交,外交部長吳釗燮也於昨日晚間宣布,即日起我國正式與索羅門群島斷交。

根據教育部統計,107學年度索羅門籍在我國就讀學生人數有125人,包括正式修讀學位生78人、華語生47人,其中拿台灣獎學金就讀的學生有64人,另外外交部提供資料顯示,108學年度受獎生共有96人。而教育部國際司表示,台灣獎學金由外交部提供邦交國名額,是否續發給已在台就學的索國受獎生,會尊重外交部決定,對於繼續留台就讀的學生,教育部將請大學校院給予必要輔導及協助。

▲索羅門群島在台學生曾在比賽中興奮為國家隊加油。(圖/記者林辰彥攝影)

元智大學校方表示,目前有11位索國學生在學,其中5位領有台灣獎學金,若學生有意願留在台灣繼續學業,學校會盡力對外尋求企業支助,原則上,元智會繼續提供免學雜費獎學金給台獎生。

銘傳大學副校長王金龍今受訪時說,有3位索羅門籍學生在學,分別是大一新生、大三和碩二生,目前校方正在安撫學生中,一切維持現狀,等待外交部做進一步指示。根據獎助制度,3位學生的學費及住宿費都由外交部台灣獎學金支付,據了解,生活費大學部月領1萬2、碩士班2萬5,書籍費補助則是實報實銷。

至於學生後續,王金龍表示,校方會先以安撫學生為原則,若索國要求他們離開,校方也會全力協助學生安全離開,若學生選擇留在台灣繼續修讀,根據以往經驗,有學生會選擇自費,而校方也會向董事會、老師和校友募款,提供相關經費,讓國家或家裡有緊急變故的學生能夠順利取得學位。

外交部今也發出聲明表示,有關媒體報導中方擬提供在台96名獎學金學生全額獎學金一事,外交部不作評論。就我方與索國學生接觸的了解,索國學生喜歡臺灣自由開放與友善的就學環境,對索國政府試圖外交轉向的操作感到憤怒不解。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動