三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

猛挖台牆腳!銀彈攻勢威力強 謝金河:中國重金搶索國標案

新聞台
  • A-
  • A
  • A+

記者向敦維/綜合報導

台灣和索羅門群島多年邦交畫下句點,但財金大老謝金河透露中國在索羅門的銀彈攻勢,當地台商都看在眼裡,包括索羅門先前為了蓋體育場經費大約3千萬美元,台灣已經答應出資、中國卻介入,還把金額拉高10倍,逼得美國和澳洲也加入協商。 

挖台牆腳!謝金河:中國重金搶索國標案    

▲圖/Youths Online Campaign 授權

台灣前駐索羅門大使廖文哲:「這是個悲傷的一日,我們得降下這面旗幟。」

台灣與索羅門群島36年邦誼畫下句點,但中國的人民幣攻勢早在多年前就開始布局。

財信傳媒董事長謝金河撰文爆料,一位在索羅門經營合板生意的台商朱先生透露中國在索羅門狂砸錢,預言台索可能隨時斷交。

挖台牆腳!謝金河:中國重金搶索國標案

▲財信傳媒董事長謝金河。

索羅門為了替2023年泛太平洋運動會做準備,主場館經費大約3000萬美元,當時台灣願意出資中國卻介入將金額拉高10倍,裡頭可能就包含疏通各層官員的費用,連美方也出面協商要求由澳洲出資興建還提供現金贊助,但和中國金援比起來都只是九牛一毛。

挖台牆腳!謝金河:中國重金搶索國標案

▲圖/Youths Online Campaign 授權

宣傳影片:「有個人無法棄你於不顧,幾10年來在你身後,悄悄使勁推著你前進。」

但台灣多年來深耕索羅門當地許多民眾感念在心,索羅門一政治組織在臉書上透露16名親台議員有9人轉而投入中國懷抱,氣得許多網友要求公布名單,更大罵是軟弱的象徵,據傳中國以一人100萬美金價碼收買索羅門群島國會議員,投下與台灣斷交的贊成票。

17日早上的降旗現場,也能看到當地官員頻頻拭淚和大使廖文哲擁抱告別,但中國外交部卻有不同解釋。

挖台牆腳!謝金河:中國重金搶索國標案

▼▲索羅門群島降台灣國旗現場。(圖/Youths Online Campaign 授權)

挖台牆腳!謝金河:中國重金搶索國標案

轉述中國外交部發言人:「華春瑩說中方對索羅門群島政府所做出承認一個中國原則表示高度讚賞,再次充分表明一個中國原則是人心所向、大勢所趨、勢不可擋。」

台灣處在美中較勁下,外交處境尤其艱難,這回在索國問題上又挨了一巴掌,恐怕讓美中台角力戰更加白熱化。(王韻涵整理)

 

追蹤三立新聞網 :
1014-午間頭條搶先看
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言