三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

總裁受不了台灣高公設比 洩漏實坪制

  • A-
  • A
  • A+

記者蔡佩蓉/台北報導

台灣的高公設比,連打算買商辦自用的總裁,都得斤斤計較。聯強國際集團總裁杜書伍日前與南港輪胎完成辦公大樓簽約,預計讓聯強的全球營運中心落腳在台北南港,但他分享,近年看過40、50棟辦公樓,都非常失望。

台北101鳥瞰。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

▲台灣有不少商辦租金與管理費成本都高。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

聯強全球佈局因應不同城市需要運籌中心,因此聯強總部已經有篩選商辦,甚至有購地自建的團隊,杜書伍自豪地說,自己對於判斷建築好壞有相當火候,但過去5、6年期間,看過40、50棟辦公樓,都非常失望,因為坪效、規劃設計、物業管理等,讓他在觀察、思考什麼是好的辦公樓。

他說,每個地方對公設定義不一樣,「得房率」也就不同,而每一家租金、物業費(管理費)也有學問,有些租金低但物業費高,有的辦公室公共設施很大,但實際使用格局卻不好。而杜書伍是採辦公樓的每月租金、物業費等成本,精算「每一個座位成本」,如此的龜毛算法,比抓「得房率」標準還高。

世界明珠。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

▲聯強國際集團總裁杜書伍日前分享他挑選商辦的心法。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

由於於挑選建築已經很精準,杜書伍更提及幾個月前政府在實價登錄系統中,推出「實坪、淨坪」也就是「得房率」計算,這也是他運用、評斷建築的重點。這也顯示,只要是使用者,都很介意實際使用坪效,更不用說是企業總裁更介意建築物的維運成本。

(圖/翻攝自實價登錄網站)

▲實價登錄系統可讓民眾換算實坪價格。(圖/翻攝自實價登錄網站)

追蹤三立新聞網 :
柯文哲赴議會專案報告 與藍綠議員唇槍舌戰
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言