三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

寶島神很大/紅到國外去!中壇元帥太子爺 乾坤威震五方營

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導

農曆九月九日重陽節是中壇元帥太子爺的聖誕千秋,太子爺一直以來都是大家所熟知的神明。可愛中又不失威嚴,活潑親民的形象深植人心,也是守護孩童的守護神。結合了傳統元素與創新的電音三太子也讓太子爺紅到國外去,成為代表台灣民俗文化的代表。

太子爺

▲新營太子宮三太子(圖/寶島神很大)

三太子最早的起源是源自於佛教經典裡的護法神形象有著三頭八臂,與我們現在所熟知的孩童樣貌有所不同,爾後才漸漸融入到道教信仰中,在許多小說內都有描述到祂,例如大家所熟知的《西遊記》、《封神演義》,書中寫到的削骨還父、割肉還母,借蓮花轉世這些內容都讓人印象深刻,也漸漸形成現在太子爺帶給人們鮮明的形象。

太子爺

▲昆沙宮三太子(圖/寶島神很大)

中壇元帥太子爺為東西南北中五營兵將的主帥,腳踏風火輪,手拿火尖槍與乾坤圈武藝高強的太子爺,許多廟宇都將祂作為神明駕前的先鋒官,在繞境時神轎在隊伍的最前方替眾神開路。台灣也有許多主祀太子爺的廟宇,最知名的便是台南新營的太子宮,在祭祀三太子的地方,總會出現許多糖果餅乾作為供品,還有太子最喜歡的彈珠與陀螺,也看得出太子爺身為小孩子頑皮的一面。因為太子爺腳踏風火輪,敏捷又迅速的形象,也讓他成為了職業駕駛們的守護神,有時在遊覽車或計程車上也能看見祂的身影,祈求祂可以保佑行車安全。

太子爺

▲新營太子宮三太子(圖/寶島神很大)

不論是身為小孩子的守護神、駕駛守護神,或者是活潑可愛的電音三太子,抑或是威風凜凜統御五營的中壇元帥,太子爺都非常貼近我們的生活,形象十分親民,也因此讓太子爺的信仰在台灣蓬勃的發展。

追蹤三立新聞網 :
【安安大明星】夏宇童來安安大明星了!
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言