三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

非洲豬瘟損失逾4兆 中國學者:衝擊不亞於戰爭

中央社
  • A-
  • A
  • A+

(中央社上海25日電)非洲豬瘟對中國大陸造成的影響不只是豬價上漲,有中國學者推算,非洲豬瘟造成的直接損失達人民幣1兆元;也有專家表示,其影響「不亞於一場戰爭」,並衝擊官方重視的扶貧。

▲非洲豬瘟災情失控,損失估計逾4兆。(示意圖/中央社)

財新網報導,中國工程院院士、中國農業大學動物科技學院院長、世界畜產學會副主席李德發24日在一個豬業論壇表示,據推算中國非洲豬瘟的直接損失有1兆元(約新台幣4.4兆元),「這還不算產業鏈的上游和下游」。

中國在2017年豬肉產量為5451萬噸,當年豬肉進口的數量僅為121萬噸、出口量5.13萬噸。李德發說,全世界的豬一半是由中國產的,非洲豬瘟給畜牧業上了一課,「搞不好防疫防病是不行的,這堂課的代價太大」。

此外,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所豬傳染病研究室主任仇華吉今年5月曾在中國豬業「山河論壇」上發表一份「非洲豬瘟防控理論與實踐」報告,其中也表示,非洲豬瘟的影響是全方位的,「雖然它不死人,但是造成的經濟損失、對國計民生的衝擊、產生的政治經濟社會影響不亞於一場戰爭」。

從網路上查詢這份報告的內容可得知,仇華吉表示,有人說養豬產業上下游的從業人員有一億,這一億人的背後有無數個家庭,因此影響是全方位的。另一個重要影響是衝擊中國當前「扶貧攻堅」工作。

讓民眾脫貧是中共總書記習近平最重視的政績之一。他曾表示,要確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會。

仇華吉認為,如果不重視防疫,非洲豬瘟有可能會讓剛脫貧的農民又重新返貧。他呼籲從其他國家的經驗學習如何防疫,最重要的是要徹底落實所有疫情處置的相關機制。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動