三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

清朝滅亡後百萬清兵下落?其中一支駐守此地直到1993年

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導 

女真族之所以能夠建立清朝成功入關,以清替明,統治中原地區將近300年,清軍是有極大功勞的,若無滿清八旗,大清江山還不一定打的下來。對大清而言,八旗子弟就是最大的倚仗,只要百萬清軍在,大清江山就能高枕無憂,清軍都是八旗子弟,現在大家熟知的八旗,一般是指八旗滿州,在此之外其實還有八旗蒙古和八旗漢軍,三支軍隊組成百萬清軍。

中國,軍隊,八旗,九龍,香港

▲百萬清軍隨著國家滅亡也逐漸消失。(圖/翻攝自網路)

百萬清軍的下場大家都很清楚,就算三支八旗大軍,依舊檔不住西方列強的洋槍大砲,晚清的許多戰役,八旗軍都沒作用,後期幾乎都是靠各地團練兵撐場。八旗滿州是清軍最核心的力量,當初帶著清軍殺入關的多爾袞,就是八旗满洲正白旗的旗主,但是到清朝穩定後,八旗滿州因規定不能離開固定領地,又加上政府補貼八旗子弟,這些人變的懶散,每天玩樂,最終拖累了大清。

中國,軍隊,八旗,九龍,香港

▲百萬清軍隨著國家滅亡也逐漸消失。(圖/翻攝自網路)

再說到八旗漢軍,主要都是漢人,是滿清八旗三支軍隊中,地位最低的一支,在清朝中期就慢慢沒了聲音,而最後一支八旗蒙古,地位較漢軍高,滿清入關蒙古騎兵佔有很大功勞,但是一樣等到清朝穩定後,他們逐漸沒了聲音。

八旗子弟到後來基本上可以說廢掉了,等到清朝滅亡後,家裡還有資產的還可以繼續揮霍,家道中落的自然就淪為尋常百姓,除了八旗,清朝中期的主要軍力還來自綠營,綠營是國家常備兵,分散在全國各地,約60多萬人,是八旗的二到三倍。但是到了晚清,綠營軍也不行了。

各地團練的兵力,在清滅亡後,一部分成了民國政府軍,一部分成了地方勢力,甚至加入軍閥割據的混戰,但這些清軍當中,有一支最特別的軍隊,那就是駐紮在九龍城寨中的清軍,因為之前不平等條約的問題,九龍大部分地區暫時劃給了英國,但是九龍城寨卻不在此範圍內,直到清朝滅亡後,這支清兵還一直駐守在九龍成,直到1993年九龍城被拆除時才消散。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動