三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

防毒面具+防彈背心!外媒赴香港「如入戰地」全副武裝

iNEWS
  • A-
  • A
  • A+

記者鍾宇皓、周冠宇、魏仁君/綜合報導

香港反送中行動持續升溫,警方的動作也越來越粗暴,就連在第一線採訪的媒體都遭到池魚之殃,日前一名印尼籍女記者就被港警射中右眼,將永久失明。因為擔心採訪時被警方攻擊,現在挺進現場的各國媒體也得全副武裝,防毒面具、防彈背心與頭盔已經是基本配備,規格不輸戰地記者。

▲香港反送中運動警民衝突激化。(圖/香港電台RTHK提供)

對記者發射水柱、催淚彈,警察甚至拿警棍、盾牌直接攻擊。

法國記者:「你對記者開槍!你對記者開槍!」

香港「反送中」運動抗議持續100多天,港警行使暴力鎮壓也是一天比一天更激烈,不光針對示威者,甚至對現場採訪的媒體也越來越不客氣,甚至一名印尼籍女記者在9月29日採訪「香港全球反極權大遊行」時,還被警方射中右眼,將永久失明。

▲CNN記者也遭警察威脅。

只為了採訪真相,將第一手資訊讓更多人知道,卻可能遭港警攻擊,甚至有生命危險,CNN記者在現場採訪時都得戴上防毒面罩自保。

CNN記者:「在那邊轉角處有警察告訴我們趕快離開,否則就要對我們開槍,他手上有霰彈槍。」

▲聚集在香港的記者全副武裝,頭盔、防毒面具都是基本配備。

《三立新聞》團隊挺進香港現場採訪也得全副武裝、小心應對,像是身上穿的反光背心,上面有寫著三立電視台的貼紙,能夠讓外人有效判別台灣媒體。另一個很重要的裝備就是頭上這頂安全帽,上面同樣有三立的標誌,可以保護頭部不被外物侵襲,最重要的還有防毒面具,只要戴上它就能避免刺激性的胡椒水、辣椒水的攻擊。

長期在第一線採訪真相的媒體,為了應付越來越粗暴的港警,身上的裝備和他們的心情一樣也是越來越沉重。(徐薰懋整理)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言