三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

北京理工申請「禁翻牆」專利 中國網友翻牆狂罵:畜牲

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導

中國實施嚴峻的網路審查已久,中共當局通過建設網路的「防火長城」限制或阻止人民獲取外界資訊,多數人都會倚靠虛擬私人網路(VPN)加密來翻牆,然而有中國網友發現,北京理工大學有三名師生在今年3月向國家知識產權局申請一項專利,這項發明是用於追蹤及辨別VPN的IP位址,這意味著未來翻牆會更加困難,許多中國網友得知後狂罵「畜牲」。

▲中國人想接觸外界資訊,需要「翻牆」才行。(圖/Pixabay)

中共國家知識產權局日前公布一項發明專利,申請人為北京理工大學得羅森林、王帥鵬及潘麗敏,三人所申請的發明名為「基於長短期記憶網絡的V2ray流量識別方法」,意思就是針對辨別VPN的一項技術,消息一出掀起譁然,有內行網友用白話文翻譯,這項技術可以封鎖及追蹤使用VPN的IP位址,意味著將來勢必會有大量的VPN陣亡,許多人不再能方便自如的使用VPN,「任何使用VPN的行為都處於可識別、可追蹤的狀態」,這項發明專利相當於替防火長城「增磚添瓦」,讓許多習慣翻牆的中國網友陷入恐慌。

▲討論串已被刪除。(圖/翻攝自微博)

該名網友也猜測,未來想使用VPN的人,可能要去領取專用的資格證明,得到批准後才能用VPN進行相關工作,他也認為「審批VPN將在未來成為一個常態化工作」,由於在微博上發言有許多限制,不少中國網友氣炸轉而在推特評論,「北京理工大學能培養人才?人格低下」、「這些人讀的是什麼書啊」、「知識分子的墮落是整個社會的悲哀」、「畜牲幹的事情」、「北理大和這三個人,會有報應的」、「那基本等於物理斷網」、「看來留給我的時間不多了」、「不幹人事的,這兩天封我6個IP了」、「這些狗X的拿著高科技就他X會玩這些」、「那就只能道高一尺了,催生專業代理公司,提供各種翻牆業務」。

▲有人卻對這項專利不以為然。(圖/Pixabay)

也有人在知乎上分析,認為這項專利根本沒用、只是在騙經費,從專利說明書上來看,不僅缺乏必要技術,也沒有詳細說明如何識別,會掀起討論純粹是有人在帶風向,「別上來就說溫水煮青蛙,更何況這種事情用得著跟你溫水嗎,你又不是第一天看到牆,牆都建多少年了」、「從邏輯上來說,據說這個東西是幾個學生搞出來的,而且很簡單;那麼上面的人就搞不出來?如果真搞不出來就太蠢了,如果搞得出來,那這個專利有或無都沒有區別」、「我相信這只是個水專利,但是不管這專利有沒有用,身為架梯的人卻給攔截者洗地,我是不懂這種腦迴路」,有人則點出關鍵,「不是不允許使用,而是關鍵時刻能一刀切」。

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言