三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

慘…不得好死!解決大貪官和珅 嘉慶最後下場竟死於雷劈

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導

歷史上著名的大貪官和珅,他是清朝乾隆皇帝的寵臣,但他在乾隆駕崩後不久,就遭到在位的嘉慶帝,以二十條大罪下旨抄家,抄得白銀八億兩。乾隆年間清廷每年稅收最多不過七千萬兩,和珅所藏匿的財產相當於當時清政府15年的收入。因此有了時人所稱「和珅跌倒,嘉慶吃飽」的俚語。

和珅。(圖/翻攝維基百科)

▲清朝乾隆皇帝的寵臣和珅。(圖/翻攝維基百科)

和珅,可以說是大清朝200多年來最大的貪官,甚至可以說,和珅是中國歷史上最大的貪官。但因為乾隆在位時,十分喜愛和珅,對於和珅的所作所為,乾隆並非不知情,只是沒有說破。

乾隆駕崩不久,眾大臣就上書嘉慶要求彈劾和珅。按照慣例,國喪期間,不處理一切政務,但是嘉慶皇帝卻很快將和珅抓了起來。因為在他當太子期間,深知和珅陰險狡詐,所以並不敢掉以輕心。

嘉慶很快列出了和珅的20條大罪,如泄露國家機密罪,瀆職罪,玩忽職守罪,包庇罪,最後4條才寫的是和珅的財產眾多。但是並沒有提到一個貪字。但就在庭審和珅當天,和珅竟手攥著乾隆留下的「保命錦囊」,但萬萬沒想到,錦囊裡卻只有三個字「留全屍」,讓和珅徹底失望。西元1799年正月,就在乾隆駕崩15天後,嘉慶賜給和珅一條白綾,讓他自行了斷。

清朝皇帝嘉慶。(圖/翻攝維基百科)

▲清朝嘉慶皇帝的下場也很淒慘。(圖/翻攝維基百科)

但是和珅死後,儘管清廷通過抄和珅的家,獲得一筆鉅款,但並沒有逃過財政危機。原因出在受到乾隆時期留下的貪污風氣影響,嘉慶時期的官員,不僅沒有克制,反而在斂財一事上更加囂張。朝廷隨便下旨要做什麼事,官員們就會自上到下全都卯足了勁,從中撈取油水,然後國家的財產就被中飽私囊,這也讓嘉慶成為一個苦命的皇帝。

不僅如此,嘉慶的下場也相當淒慘。關於嘉慶的死因,傳說都跟雷電有關。有一說是話是嘉慶在避暑山莊吃完飯,躺在床上休息,突然天上雷電交加,其中一個雷就打進嘉慶房間並把他給當場電死;還有一說是嘉慶皇帝帶著大隊人馬到木蘭獵場圍獵,結果半路上雷電交加,下起了傾盆大雨,突然一聲響雷,嘉慶就被雷給劈中,掉到馬下而死。另有一說就更光怪陸離,就是嘉慶有天跟小太監在避暑山莊裡鬼混,天上也是雷雨交加,然後一閃電打在嘉慶身上把他給電死了。因此,也讓嘉慶的死因帶著謎樣的色彩。
 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言