三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

「野獸」哈吉貝飆速衝強颱 恐往北直撲是今年最猛超級颱風

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

根據中央氣象局今(8)日最新觀測資料,第19號強烈颱風哈吉貝,凌晨2時距離鵝鑾鼻東南東方約2610公里之海面上,未來將朝西北西轉西北往日本南方海面移動,預測對臺灣沒有直接影響,不過後天(10日)起基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海及馬祖有長浪發生的機率,提醒民眾多加注意。

哈吉貝1008凌晨2時路徑圖(中央氣象局)

▲8日凌晨2時最新路徑預測圖。(圖/翻攝自中央氣象局)

哈吉貝於今日2時的中心位置在北緯 16.5 度,東經144.9度,以每小時27公里速度,向西北西進行。中心氣壓915百帕,近中心最大風速每秒53公尺,瞬間最大陣風每秒65公尺,七級風暴風半徑280公里,十級風暴風半徑80公里。

中央氣象局的資料也顯示,目前哈吉貝中心氣壓降至915百帕,由於颱風中心氣壓越低代表與颱風附近的氣壓相差越大,颳起的風也會越強勁,這顯示哈吉貝強度相當強,目前已與今年2月的蝴蝶颱風、8月利奇馬颱風並駕齊驅,氣象局也預估,未來颱風中心氣壓將持續下降到905百帕,外界預估它可能將成為今年的最強颱!

美國氣象機構「AccuWeather」高級氣象學家傑森.尼科爾斯(Jason Nicholls)也在推特表示,哈吉貝目前強度已相當於5級颶風,也就是亞洲地區的「超級颱風」,並可能將在周末影響日本南部。《華盛頓郵報》甚至以「野獸」形容哈吉貝。

圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk

▲哈吉貝被預估可以輕鬆挑戰今年最強颱。(圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk)

臉書粉絲專頁「天氣風險 WeatherRisk」昨日晚間也指出,美軍聯合警報中心用了「超快速增強 (Extreme RI)」來形容哈吉貝的驚奇表現,且未來2到3日發展條件良好,仍在持續增強中,「哈吉貝應該可以很輕鬆的挑戰今年最強颱風的位置」。

不過依照各國路徑預測,哈吉貝將直撲日本,天氣風險也表示「對日本來說可謂如臨大敵」,預報在這個周日,哈吉貝颱風將快速掃過日本本州,對日本的防災體系會是非常、非常大的考驗。CNN氣象學家葛蘭特(Monica Garrett)也說哈吉貝預估在周六晚間到周日清晨襲擊日本中部,這是「很糟糕的路徑」、「日本受影響的狀況將一天比一天嚴重」。

▼美高級氣象學家傑森.尼科爾斯(Jason Nicholls)推特發文:

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動