三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

吃完竹子猝死!中國貓熊創創得年18歲 命喪泰國死因出爐

中央社
  • A-
  • A
  • A+

中國出借給泰國的19歲公貓熊「創創」上月16日猝死,引發中國網友質疑園方照料不當。中國當局指出,派遣專家團隊前往泰國清邁動物園後,驗屍結果顯示,創創因為心臟衰竭而死。

公貓熊「創創」2003年10月被送進清邁動物園,9月16日吃完竹子後突然死亡。創創和另一頭母貓熊「林慧」一起生活在園中,牠們被安置在有空調的圍欄內。一般來說,圈養的貓熊壽命可達30歲。

貓熊創創(圖/翻攝自中国大熊猫保护研究中心微博)

▲貓熊創創得年19歲。(圖/翻攝自中国大熊猫保护研究中心微博)

這兩頭貓熊由四川成都出借,是北京「貓熊外交」的一環,原應於2023年返還中國。

創創之死登上中國社群平台新浪微博(Weibo)熱搜話題,網友紛紛討論創創猝死的「可疑狀況」。有人批評清邁動物園給牠吃較硬的成熟竹子,但網傳照片中的貓熊是否為創創仍有待釐清。

中國國家林業和草原局昨天在微博帳號發文指出,解剖驗屍完成後,泰國與中國專家組成的聯合調查小組「一致」認為,創創身上沒有外傷,氣管也沒有異物,死因是「慢性心臟衰竭急性發作」導致全身器官缺氧。

清邁動物園負責人烏提柴(Wutthichai Muangmun)告訴記者,創創死前在做牠最愛的事:吃竹子。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動