三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

2500年前就有「竊聽器」 古代「聽瓮」數十里動靜盡知

  • A-
  • A
  • A+

記者陳怡靜/綜合報導

你知道早在2500年前古人就已發明「竊聽器」了嗎?而且還是用罐子做成的!古代間諜最早發明的「竊聽器」被稱之為「聽瓮」,是以一種口小腹大的罐子,將其埋在地下,於瓮口蒙上一層薄薄的皮革,間諜在進行偵測時,就貼耳在上面監聽。

▲古人發明的竊聽器「聽瓮」。(圖/翻攝自《百度百科》)

早在2500年前古代就用「罐子」做出最原始的「竊聽器」,當時古人稱之為「聽瓮」或「罌聽」,「聽瓮」所使用的是一種口小腹大的橢圓形瓷窯罐子,再將聽瓮埋在地下,然後於翁口蒙上一層薄薄的皮革,當要進行偵測時,間諜人員就側耳伏在上面,聽取周邊的動靜;甚至會讓間諜人員直接坐於瓮中聽辨聲響,此即稱為「罌聽」。

而為了減少情報的失誤,因盲人眼睛不好,在聽力方面會超於正常人,於是古代通常會選擇培訓盲人來執行任務,據說透過聽瓮在方圓數十里的動靜都能聽的到;在《墨子·備穴》一書中詳細記載有聽瓮的製造過程及使用方法。

聽瓮在對付隧道攻城戰時,發揮極大的作用;於清末曾國荃率領湘軍攻打太平天國的都城天京(指現今的南京)時,城內的太平軍就在城牆腳下埋設聽瓮,藉以偵探城外敵軍的動靜,導致湘軍的目的一時未能得逞,雖最終天京仍被善於挖地道的湘軍給攻破,但並非是因聽瓮出錯,而是聽瓮的人員出現問題所導致。

追蹤三立新聞網 :
遠航停飛航空界大洗牌?星宇今機上餐、備品亮相
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言