三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

無懼中國!蘇嘉全國慶狠嗆:邦交被惡意破壞,自由戰勝一切

  • A-
  • A
  • A+

政治中心/綜合報導

今日是中華國民國108年國慶日,國慶慶祝大會在總統府前舉行,國慶大會主席、立法院長蘇嘉全致詞時表示,中華民國走過108年的歲月,走過殖民,經歷過威權,如今以民主自由擁抱全世界,而得到全世界的認同。並強調自由的精神,是台灣人共同的驕傲;人權的價值,是台灣人共同的信仰,健全的民主制度,是台灣人最強大的力量。並表示「中華民國的邦交被惡意破壞。但深信,自由最終會戰勝一切!」

108年國慶大會

▲108年國慶大會。

國慶大會蘇嘉全主席致詞全文如下:

各位友邦貴賓、所有熱情的僑胞、所有敬愛的台灣鄉親,各位媒體好朋友,各位女士、各位先生,大家早安,大家好(華語)、大家好(台語)、大家好(客語)、媽利媽利 馬沙陸malimali masalu (北南排灣族語)!

歡迎大家一同來到總統府前,參加中華民國108年度國慶大典,在這裡要與各位共同慶祝我們的國家,108歲生日快樂!

四年來,身為國慶籌備會主任委員,以及國慶大會主席,我經常在思考一個問題,就是如何將每年雙十國慶,讓所有台灣人民,透過這場盛大慶典,為我們的國家感到光榮與驕傲。

因此我們將一系列的國慶活動,包括晚會、焰火、花車遊行和光雕展演等不同的慶典節目,安排在全國不同的地方,讓各地的民眾,都能一起分享國慶的喜悅,同時讓回鄉的海外僑胞,都能親眼見證台灣的進步,也讓各國的貴賓,都能感受這座寶島的美麗。

中華民國走過108年的歲月,走過殖民,經歷過威權,如今以民主自由擁抱全世界,而得到全世界的認同。這是因為有2300萬熱情、可愛、勤奮、勇敢的台灣人民,忍受無數的苦痛、克服重重的挑戰,揮灑血汗與淚水,灌溉出今天令人驕傲的台灣經驗。 

雖然,這塊土地的歷史,上演過無數「令人感傷的事件」,但是這塊土地上的人民,花了好幾代人的時間,擦去血汗與淚水、努力用心雕琢,將它打造成一個「令人感動的國家」。

如果說自由的精神,是台灣人共同的驕傲;人權的價值,是台灣人共同的信仰,那麼健全的民主制度,就是台灣人最強大的力量。

我們藉由民主、自由與人權,成就了穩定的經濟發展、良善的社會風氣與出色的科技醫療,讓台灣獲得許多國際評比肯定。我們與世界上許多理念相近的國家,發展出深厚的友誼,可以說在我們守護民主的同時,民主也在守護著我們台灣!

這幾年來,立法院作為屬於人民的國會,積極推動國會外交,身為立法院長,代表台灣人民,努力與全世界理念相近國家的國會交朋友,三年多來我們接待了來自107個國家的國會訪問團,由各委員主動發起成立國會友好聯誼組織的數量,也從上屆的48個增加到73個。

我要向所有國人報告,接觸過這麼多國家的國會議員、議長,他們每個人都為台灣的民主發展感到讚嘆,他們都認為,台灣的民主經驗,值得向全世界宣傳。

縱然,台灣在國際上面臨許多挑戰;縱然,中華民國的邦交被惡意破壞。但我們深信,自由最終會戰勝一切!沒有任何一個極權國家,能夠阻止民主自由的台灣,結交越來越多的朋友。我們相信民主與自由,就像是一對強壯的翅膀,只要奮力的拍打這對翅膀,我們就能「攜手世界」,讓「台灣耀飛」!

這幾年台灣的蛻變,我們有目共睹,對於國家的未來,我們有共同期待:

我們期待,台灣的善良與進步,能夠被世界看見,無論我們要面對多大的打壓和挑戰,台灣永遠在太平洋上屹立不倒。

我們期待,這個國家的每一個人,都能努力捍衛主權、民主與自由的價值,因為這些價值,是國家靈魂所在,是台灣不可出賣的寶藏。

我們期待,這塊土地上,世世代代的子孫,都能夠像現在一樣,擁有絕對的自由意志,選擇他們想要的未來。

最後,再一次敬祝「中華民國,生日快樂!」謝謝大家!

108年國慶文告,蘇嘉全

▲108年國慶大會,蘇嘉全致詞。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動