三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

韓國瑜來看!蔡英文國慶提8次「中華民國」…兩點最大共識

  • A-
  • A
  • A+

政治中心/綜合報導

108年雙十國慶今(10)日正式登場,總統蔡英文以「堅韌之國 前進世界」為題發表國慶演說,蔡英文強調「拒絕一國兩制」及「中華民國台灣」六個字,就是台灣的最大共識。過去,不論是國民黨或韓國瑜都曾批評蔡英文不敢講「中華民國」只以「那個國家」來取代,但這次的國慶演說上,蔡英文這次提及,前三次的演說分別有3次及6次比較,是提到「中華民國」最多的一次。

 

▲今年國慶演說,總統蔡英文提「中華民國」共有8次,「台灣」有24次。

蔡英文指出,「中華民國已經在台灣屹立超過七十年,一旦接受『一國兩制』,中華民國就沒有生存的空間。身為總統,站出來守護國家主權,不是挑釁,而是我最基本的責任」。

蔡英文強調,強調當中華民國的生存發展受到脅迫,我們就必須站出來捍衛。拒絕「一國兩制」,是兩千三百萬台灣人民不分黨派、不分立場,彼此間最大的共識。另外,也指出無論是哪個黨派,只要是生活在這塊土地上的人民,都不能分割彼此。「中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨佔。」「中華民國台灣」六個字,既不是藍色、也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。

今年的國慶演說,是蔡英文就任總統的第四度,整篇演說中提及「台灣」有24次,提及的中華民國是歷年來最多的8次,並以「天佑台灣,台灣加油,中華民國加油。」作為演說結尾,隔空反擊國民黨及韓國瑜常批評她的將「中華民國」講成「那個國家」。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動